Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pente d'1 tangente

Posté par
elieval
11-09-07 à 14:55

bonjour, j'aimerais 1 précision à propos des tangentes et dérivées.
La pente de la tangente à 1 courbe en x0=2 = f'(2)
si cette tangente passe aussi par S(3;1),a t-on l'égalité f'(2)=f'(3)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : pente d'1 tangente 11-09-07 à 14:59

Bonjour elieval

En géneral, non! La tangente au point 2 peut très bien couper la courbe au point (3;1) sans être tangente aussi en ce point.

Posté par
Bourricot
re : pente d'1 tangente 11-09-07 à 14:59

Avec un peu plus de rigueur on écrirait :

La pente de la tangente (T) à une courbe en x0=2 est f'(2)

si cette tangente passe aussi par S(3;1),a t-on l'égalité f'(2)=f'(3)? NON

L'équation de cette tangente est de la forme y = f'(2)x + b

pour trouver b il faut utiliser l'information S(3;1) appartient à (T) donc les coordonnés de S vérifient l'équation de (T)
donc 1 = f'(2) * 3 + b

.

Posté par
mikayaou
re : pente d'1 tangente 11-09-07 à 15:01

à la double condition :
¤ le point S appartient à la courbe,
¤ la droite est effectivement tangente à la courbe en S

sinon, non

Posté par
Camélia Correcteur
re : pente d'1 tangente 11-09-07 à 15:03

Beau tir groupé! Salut à tous!

Posté par
mikayaou
re : pente d'1 tangente 11-09-07 à 15:04

bonjour Camélia

Posté par
elieval
11-09-07 à 15:05

merci

Posté par
Bourricot
re : pente d'1 tangente 11-09-07 à 15:10

Je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !