Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petit exercice de biostatistiques (loi Normale)

Posté par
Heimdallr
14-11-09 à 18:52

Bonjour tout le monde,

Si vous voulez savoir mon niveau, je suis en 2ème année de médecine, et j'ai un exercice de biostatistique à faire. En voici l'énoncé :

Le temps de trajet de M. DUPONT entre son domicile et son travail suit une loi Normale d'espérance 25 minutes et d'écart-type 4 minutes.

1) Quel est le temps de trajet que M. DUPONT a une chance sur deux de dépasser ?
2) Quel est le temps de trajet que M. DUPONT n'a que 5% de chance de dépasser ?


Voici mes réponses :

1) Le temps de trajet de M. DUPONT entre son domicile et son travail suit une loi Normale d'espérance 25 minutes et d'écart-type 4 minutes. Autrement dit, il suit une loi Normale N(25 ; 4).

Afin de centrer réduire la loi, soit la variable aléatoire Z : Z = (X-m)/s

On cherche le temps de trajet X que M.DUPONT a une chance sur deux de dépasser (soit 50% ou encore P(temps>X) = 0,50).

Et là, je bloque. En effet, en lisant la table de la loi normale, je m'aperçois que ce qui correspond à P(temps>X) = 0.50 est égal à 0...du coup je ne peux pas faire le calcul de X...

2) De même que pour la question précédente, on pose la variable aléatoire Z :

Z = (Y-m)/s

On cherche le temps de trajet Y que M.DUPONT n'a que 5% de chance de dépasser (soit P(temps>Y) = 0,05).


D'après la table de la loi Normale,

P(Z>1,65) = 0,05

P((X-m)/s > 1,65) = 0,05

P((X-25)/4 > 1,65) = 0,05

P(X-25 > 4 * 1,65) = 0,05

P(X > (4 * 1,65) + 25) = 0,05

P(X > 31,6) = 0,05

Ainsi, M.DUPONT a 5% de chances de dépasser les 31,6 minutes de trajet.

Est-ce-que quelqu'un peut m'expliquer comment trouver le résultat de la première question, et si possible, vérifier si ma réponse à la 2ème question est juste ?

Merci beaucoup d'avance, et désolé si mon niveau en maths est risible...

Posté par
Dcamd
re : Petit exercice de biostatistiques (loi Normale) 14-11-09 à 21:02

Bonjour,

1)En fait :

p(Z>tr) = 0,50

tr = 0 en se référant à la table de la loi normale centrée réduite.

Ca ne pose pas le moindre problème.

On obtient t = (tr* + ) =
                                                     = 25 minutes

C'est plutôt logique !

2) Là on cherche dans la table le tr correspond à une proba de 0.505 (la plus proche) => tr=1.64

t= 1.64*4+25 = 31.56

Le temps qu'il n'a que 5% de chance de dépasser est 31.56


Sauf erreur

David
(J'ai fait la p1 aussi)

Voilà il y

Posté par
Heimdallr
re : Petit exercice de biostatistiques (loi Normale) 15-11-09 à 09:03

Merci beaucoup d'avoir répondu aussi vite à mon message !

Alors, du coup, pour la première question, ça donne :

1) Le temps de trajet de M. DUPONT entre son domicile et son travail suit une loi Normale d'espérance 25 minutes et d'écart-type 4 minutes. Autrement dit, il suit une loi Normale N(25 ; 4).

Afin de centrer réduire la loi, soit la variable aléatoire Z : Z = (X-m)/s

On cherche le temps de trajet X que M.DUPONT a une chance sur deux de dépasser (soit 50% ou encore P(temps>X) = 0,50).


D'après la table de la loi Normale,

P(Z>0) = 0,50

P((X-m)/s > 0) = 0,50

P((X-25)/4 > 0) = 0,50

P(X-25 > 4 * 0) = 0,50

P(X > (4 * 0) + 25) = 0,50

P(X > 25) = 0,50

Ainsi, M.DUPONT a une chance sur deux de dépasser les 25 minutes de trajet.

C'est bien ça ? En fait des que j'ai vu 0 sur la table Normale, je me suis dit : "ouais laisse tomber c'est trop louche..." ^^

Et pour la 2ème question, en fait j'ai pas exactement la même chose, car sur la table proposée par ma fac, la valeur est de 1.645, du coup j'ai arrondi à 1.65

En tout cas merci beaucoup ! (c'est vachement courageux de la part d'un médecine d'aller aider des matheux le niveau à Paris doit être plutôt élevé en maths)

Posté par
Dcamd
re : Petit exercice de biostatistiques (loi Normale) 15-11-09 à 10:12

Salut

C'est Juste.
1)0.50, c'est la probabilité d'être supérieur à la moyenne.
2) C'est Ok

Pas de quoi

@+++ (En fait je suis en maths maintenant )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !