Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Petit exo de proba

Posté par
vyse
29-11-09 à 09:38

Bonjour,

Je bloque sur plusieurs exercices de probabilité dont celui ci :

Une caisse contient 10 pairs de chaussures toutes différentes dont la mienne.
J'en tire 4 au hasard.

1) Proba d'extraire ma paire? La j'ai répondu C(2,18)xC(2,2)/C(4,20)
(J'appelle C(4,20) est une combinaison de 4 parmi 20)

2) Proba d'obtenir au moins une paire de chaussure? La je suis moins sur de moi je pense que c'est egal a 10 fois la proba précédente...

3)Meme question que b mais cette fois il y a dans la caisse deux paires identiques... La j'ai aucune idée!

Merci à vous pour votre aide!

Posté par
MatheuxMatou
re : Petit exo de proba 29-11-09 à 09:59

bonjour
déjà l'énoncé est pas clair : on tire 4 quoi ? 4 paires ou 4 chaussures ?

Posté par
vyse
re : Petit exo de proba 29-11-09 à 10:00

Oui c'est vrai désolé. On tire quatre chaussures!

Posté par
MatheuxMatou
re : Petit exo de proba 29-11-09 à 10:03

visiblement d'après tes réponses proposées, on tire 4 chaussures

à ce moment le "a" est bon

pour le (b), ton idée ne fonctionne pas car on peut avoir deux paires... ou une seule paire ... le problème vient du "au moins" qu'on ne sait jamais dénombrer directement.

Posté par
MatheuxMatou
re : Petit exo de proba 29-11-09 à 10:07

si tu multiplies par 10 (choix d'une paire donnée) le dénombrement précédent, tu comptes bien 1 fois les cas où il y a exactement 1 paire... et tu comptes 2 fois les cas où il y a deux paires .
Remarque que tu peux ensuite enlever ces derniers cas 1 fois pour récupérer le coup... puisqu'il y a C(2,10)*C(2,2)*C(2,2)=45 cas où il y a deux paires.

d'où le nombre de cas favorables pour le b : C(1,10)*C(2,2)*C(2,18)-C(2,10)*C(2,2)*C(2,2)

Posté par
vyse
re : Petit exo de proba 29-11-09 à 10:36

Merci beaucoup! Le C(2,10) que tu as écrit correspond aux nombres de doubles paires que l'on peut choisir parmi 10 paires c'est bien ça?

Posté par
vyse
re : Petit exo de proba 29-11-09 à 10:39

en fait je ne comprends pas pourquoi on compte deux fois les doubles paires..

Posté par
MatheuxMatou
re : Petit exo de proba 29-11-09 à 10:47

oui, c'est bien le nombre de doubles paires...

oui, ce n'est pas évident à voir qu'on les compte deux fois...

on peut raisonner autrement et c'est plus sûr :

Nombre de "double paires" = 45 (ça je pense que c'est clair)
Nombre de "paire simple" :
on choisit la paire qu'on veut obtenir ... C(1,10) = 10
Puis on choisit ces deux chaussures ... C(2;2) = 1
Puis on choisit deux autres chaussures parmi les 18, mais sans prendre une paire (il en reste 9) ... C(2,18)-C(1,9)*C(2,2) = 9*17 - 9 = 144
D'où 1440 "paire simple".

Nombre de cas favorable au b = 1440 + 45 = 1485

c'est plus clair ainsi ?

Posté par
vyse
re : Petit exo de proba 29-11-09 à 10:57

Oui c'est très clair merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Petit exo de proba 29-11-09 à 11:00

pas de quoi, ce fut un plaisir

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !