Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petit exo de proba (loi normale ou autre)

Posté par
fightbabou
01-09-08 à 15:25

Bonjour, j'ai un problème à résoudre mais la leçon que l'on m'a passé n'est pas très explicite pour l'utilisation de la loi normale et des approximations. Donc si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre ce petit problème avec quelques explications faisant office de leçon vu que je ne sais pas quelle est la formule à utiliser ni comment l'utiliser :

Mesuré sur un nombre important de sujet sains, le taux d'hémoglobine (TH) suit une loi normale (m=55,s²36). On définit un résultat de TH anormalement élevé ayant une probabilité =< 0.01 d'être observé.

Dans ces conditions, quelle est la probabilité d'observer moins d'un sujet avec TH anormalement élevé parmi 27 sujets ?


Merci

Posté par
borneo
re : Petit exo de proba (loi normale ou autre) 06-09-08 à 17:39

Bonjour,

l'énoncé ne le dit pas, mais je suppose qu'on assimile ce test à un tirage avec remise.

Moins d'un sujet anormal parmi 27, c'est 0 sujet anormal.

On a une loi binomiale :

succès = TH anormal  de probabilité < ou = 0.01
échec TH non anormal de probabilité > ou = 0.99

On va donc chercher P(X=0) avec la formule de la loi binomiale qui se résume ici à (0.99)^27 approx = 0.76


A vérifier, j'ai répondu à ton topic car personne de compétent ne répondait  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !