Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exo de recherche

Posté par
Baby-Clémence
04-10-07 à 19:18

Bonjour à tous ! VOilà j'ai un petit exo dit de "recherche" qui se limite a 1 question.
Le voici:
A partir de 2 nombres positifs a et b , on définit:
leur moyenne arithmétique (a+b)/2 et leur moyenne géométrique (ab)
On démontre que la 1ere est toujours supérieure à la 2eme. Une des démonstrations de ce résultat proposé par Charles D. Gallanr en 1977 se limite à une figure :

Il faut expliquer en quoi cette figure démontre le résultat annoncé.

Petit exo de recherche

Posté par
Baby-Clémence
re : Petit exo de recherche 04-10-07 à 19:44

Personne ne sait ?!

Posté par
Baby-Clémence
re : Petit exo de recherche 04-10-07 à 20:05

Ok . Bon ben apparemment personne ne veut m'aider

Posté par
Baby-Clémence
re : Petit exo de recherche 04-10-07 à 20:30

Sil vous plait. Je vous remercie davance

Posté par
dami22sui
re : Petit exo de recherche 04-10-07 à 20:34

Salut
Ta moyenne arithmetique correspond au rayon du cercle
Pour ta moyenne geometrique, il faut utiliser le triangle passant par le diametre et le sommet de la petite ligne verticale, sachant qu'il est rectangle

Posté par
Baby-Clémence
re : Petit exo de recherche 04-10-07 à 20:35

le problème c'est qu'on a pas de valeur numérique et il faut le démontrer

Posté par
dami22sui
re : Petit exo de recherche 04-10-07 à 20:38

Il faut introduire des points, des longueurs, des notations...

Posté par
Baby-Clémence
re : Petit exo de recherche 04-10-07 à 21:08

comment ça ?

Posté par
dami22sui
re : Petit exo de recherche 04-10-07 à 23:23

Tu positionne des points A,B,C, partout ou ca te semble utile; tu donne des noms a ton cercle, a ton rayon, a tes tangentes... C'est plus facile ensuite

Posté par
Eric1
re : Petit exo de recherche 05-10-07 à 00:11

Bonsoir

moi j'utiliserais le triangle passant par le centre du cercle, et la bande verticale

en utilisant Pythagore dans ce triangle, avec l'hypoténuse=rayon du cercle=(a+b)/2
et le coté adjacent=(b-(a+b)/2)=(b-a)/2

on trouve géométriquement ab, d'où le résultat

Posté par
dami22sui
re : Petit exo de recherche 05-10-07 à 00:13

Merci Eric1 j'avais pas vu que c'etait si facile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !