Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petit problème en statistiques

Posté par
ruwach
03-12-09 à 22:18

Bonjour, tout d'abord désolé si je ne suis pas dans le bonne section.

Voila, pour un exposé, je dois faire des graphes sur la vision qu'ont les français du monde du travail.

Je dispose d'un tableau donnant le pourcentage de français qui associent tel ou tel sentiment au travail et également du pourcentage de français ACTIFS qui associent des memes sentiments au travail.

Exemple :

le stress : 75% des français (donc 75% du total des personnes interrogées) et 78% des français actifs.

Disposant du taux de chômage à l'époque de l'étude, qui est de 8%, ma question est :

Comment calculer le pourcentage de français NON ACTIFS qui associent tel ou tel sentiment au travail? (donc le rapport de non actifs stressés sur le nombre de non actifs total)

J'ai bien essayé des trucs mais je trouve des valeurs incohérentes dans la plupart des cas =/

Merci d'avance

Posté par
borneo
re : Petit problème en statistiques 03-12-09 à 22:59

Bonjour,

tu peux faire un arbre :

1er niveau : A ou Abar  (actif ou non)

2e niveau : S ou Sbar (stress ou non)

tu écris les probas sur les branches et tu peux en déduire PAbar(S)

Posté par
borneo
re : Petit problème en statistiques 03-12-09 à 23:06

P(S) est connu, c'est 0.75

P(S) = P(A)*PA(S) + P(Abar)*PAbar(S)

0.75 = 0.92*0.78 + 0.08*PAbar(S)


PAbar(S) = (0.75 - 0.92*0.78)/0.08

0.41

voilà  

Posté par
ruwach
re : Petit problème en statistiques 03-12-09 à 23:19

Bonjour, merci de tes réponses, j'avais fait un arbre et j'avais utilisé précisément cette méthode, pour trouver comme toi.
Seulement, à un moment (pour "interet") j'ai %tot = 39 et %actif = 43 , et je trouve un pourcentage de chomeurs qui éprouvent de l'interet égal à -7% :/
c'est pour ça que j'ai posté, ça me parait bizarre..

Posté par
borneo
re : Petit problème en statistiques 04-12-09 à 00:06

Je ne comprends pas ton message...

Posté par
ruwach
re : Petit problème en statistiques 04-12-09 à 00:38

OK excuse moi je ne suis pas très clair c'est vrai

Donc, j'avais fait de la même manière que toi, et j'avais donc trouvé comme toi pour le stress

Seulement, pour une autre ligne de mon tableau (la proportion de français qui éprouvent de l' "interet" à travailler), j'ai les valeurs suivantes : pourcentage de français qui éprouvent de l'interet : 39% et pourcentage de français actifs qui éprouvent de l'interet : 43%.

En utilisant la méthode précédente, je trouve un pourcentage de français non actifs qui éprouvent de l'interet au travail égal à -7%, et je m'étonne de cette valeur, qui pourtant est obtenue avec une méthode qui à priori marche pour la ligne concernant le stress..

Posté par
borneo
re : Petit problème en statistiques 04-12-09 à 12:53

Comment des gens qui ne travaillent pas pourraient trouver de l'intérêt à travailler ?

Posté par
ruwach
re : Petit problème en statistiques 04-12-09 à 22:13

Salut, j'ai trouvé le problème dans la journée !

En fait le problème etait ma valeur du taux de chômage qui etait pas bonne, en effet si on avait 43% des actifs qui éprouvent de l'interet et 39% des français au total, avec un taux de chomage de 8%, on tombe logiquement sur un nombre négatif.

Ce que je n'avais pas compris c'etait qu'en fait ça ne concernait pas le chômage mais les personnes inactives (donc les retraités, enfants, etc), mais c'etait mal expliqué dans mon sujet. Du coup la proportion de personnes actives tournait plus autoure de 70% et avec cette valeur on trouve les bons résultats.

Enfin bon, j'ai fait mon exposé, ça s'est bien passé, le prof etait content, tout roule, merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre !

Et pour ta question, tu peux avoir envie de travailler, y éprouver de l'interet, sans pour autant avoi un boulot ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !