Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit probléme mais grande réfléxion

Posté par
cris
11-09-07 à 19:03

Voila c'est la rentré et nous avons quelques probléme a faire ( pour demain) dont celui ci :

Un robinet remplit un récipient en 1h15 , un seconde robinet pour le même récipient met 50min. Quel temps faut-il pour remplir le récipient lorsqu'on utilise ensemble les deux ribinets ?

Ce n'est pas un devoir noté mais il mintrige beaucoup , j'aimerais avoir des conseilles pour faire ce probléme svp .
merci

Posté par
Flo08
re : petit probléme mais grande réfléxion 11-09-07 à 19:15

Bonjour,

Le robinet N°1 remplit (1/75)V par minute (1h15 = 75 minutes);
le robinet N°2 remplit (1/50)V par minute;
donc les deux robinets ensemble rempliront (1/75 + 1/50)V par minute...

Posté par
pgeod
re : petit probléme mais grande réfléxion 11-09-07 à 19:16

bonsoir,

V = Q1 * 75 ,avec Q1 = débit du premier robinet
V = Q2 * 50 ,avec Q2 = débit du deuxième robinet

on cherche t, tel que V = (Q1 + Q2) t

...

Posté par
cris
re : petit probléme mais grande réfléxion 11-09-07 à 20:20

euu je compren pas tro comment faire avec sa .
Je sais j'ai énormément de mal en math

Posté par
pgeod
re : petit probléme mais grande réfléxion 11-09-07 à 20:23


l'inconnu est t :

t = V / (Q1 + Q2) = V / (V/75 + V/50) = 1 / (1/75 + 1/50)

et c'est fini.

...

Posté par
cris
re : petit probléme mais grande réfléxion 11-09-07 à 20:26

oui mais pourquoi tu remplace le V par 1 ?

Posté par
pgeod
re : petit probléme mais grande réfléxion 11-09-07 à 20:27

Re :

je remplace pas V par 1.
Je simplifie par V qui se trouve au numérateur
et au dénominateur de la fraction.

...

Posté par
cris
re : petit probléme mais grande réfléxion 11-09-07 à 20:29

a oui exact !! merci beaucoup ! donc résulta 30 minute , si je sais encor tapé a la calculatrice !
jte remerci bonne continuation

Posté par
pgeod
re : petit probléme mais grande réfléxion 11-09-07 à 20:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !