Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit probléme pour mon dm de maths!

Posté par popo677 (invité) 23-04-07 à 14:02

--------------------------------------------------------------------------------

bonjour à tous! j'ai un dm à faire et je ne sais pas comment faire certaines questions.. Pouvez-vous m'aider?? Voilà l'énoncé:

Soit (O, i, j) est un repère du plan. On fera une figure que l'on complétera au fur et à mesure de l'exercice. Soit les points A(-3 ; -1) B(1 ; -2) et C(0 ;-7)

1) Déterminer les coordonnée du point D tes que ABCD soit un parallelogramme. (ça j'y arrive pas)

2) Déterminer une équation de la droite (AC) (ça c'est bon)

3) Déterminer les coordonnées de E, le symétrique de D par rapport à C (àa j'y arrive pas! )

4) Déterminer les coordonnées du point F de la droite (AC) d'abscisse -1 (j'y arrive pas)

5) Donner les coordonnées de I milieu du segment [AE] (je sais faire )

6) Montrer que les points D, F et I sont alignés. Que représente F pour le triangle ADE? (je sais faire)

7) Donner l'équation de la droite (DF) (je sais faire)

8) La droite (DF) est elle sécante à l'axe des abscisses? Si oui, donner alors les coordonnées de G le point d'intersection.

Voilà! le problème dans cet exercice, c'est que les réponses du début doivent nous servir pour tout l'exercice.. donc si on est bloqué au début, on ne peut pas continuer..
Merci de m'aider!

Posté par popo677 (invité).. 23-04-07 à 14:37

personne pour m'aider?? :s:

Posté par
fanfan07
re : petit probléme pour mon dm de maths! 23-04-07 à 15:21

si ABCD est un parallelogrammme on a

vect AB=vecteur DC
tu calcules
vecteur AB(xb-xa; yb-ya)
vect DC(xc-xd; yc-yd)
xb-xa= xc-xd  xd= xc - xb + xa
yb-ya=yc-yd   yd= yc - yb + ya

tu peux donc en tirer D(xd;yd)

Posté par popo677 (invité)re : petit probléme pour mon dm de maths! 23-04-07 à 15:36

merci beaucoup! tu peux m'aider pour le reste?!

Posté par
kml2006
re 23-04-07 à 16:31

pour 3 il suffit de mettre D le mileiu du segment EC

Posté par popo677 (invité)re : petit probléme pour mon dm de maths! 23-04-07 à 16:50

c'est pas plutot C le milieu du segment [DE]?

Posté par
kml2006
re 23-04-07 à 16:58

oui cé vrai

Posté par popo677 (invité)re : petit probléme pour mon dm de maths! 23-04-07 à 17:01

mais après je prouve quoi?

Posté par
kml2006
re 23-04-07 à 17:05

xc = (xE+xD)/2    yc=(yE+yD)/2  et tu remplace pout determiner xD et yD

Posté par popo677 (invité)re : petit probléme pour mon dm de maths! 23-04-07 à 17:43

merci beaucoup!!

Posté par popo677 (invité)re : petit probléme pour mon dm de maths! 23-04-07 à 17:58

pour la question 2, on me demande de déterminer une équation de la droite (AC) j'ai fait mon calcul avec la colinéarité des vecteurs AM et AC
j'ai calculé les coordonnées, é la je trouve que AM (x+3; y+2) et AC (3 ; -6)
aprés j'ai fait Xam,Yac - Yam,Xac j'ai remplacé par les valeurs, et j'ai trouvé y= -6/3x + 24/-3
d'où j'ai pu simplifier en y=-2x-8

c'est bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !