Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit probleme sur les fonctions

Posté par dollie (invité) 05-01-07 à 18:41

bonjour,
pour mes devoirs communs jai un petit probleme pour les fnctions par ce que jai un ta bleau avec:

lexpression f(x)et g(x) developpées et factorisées
developpee:
- f(x)= 24x²+2x-117
- g(x)= 24x²+86x+72

factorisée:
-f(x)= (4x+9)(6x-13)
-g(x)= (6x+8)(4x+9)

et on me demande de resoudre dans R les expressions suivantes en utilisant la forme la plus adaptée:
f(x)=0         f(x)=-117      f(x)=g(x)

pour f(x)=g(x) jai trouve (je crois)
24x²+2x-117 = 24x²+86x+72
les 24x² s annulent il reste
2x-117 = 86x+72
2x-86x = 72+117
-84x = 189
x= 189/-84
x= -2.25

voila je vou remercie de maider pour les deux autres questions lorsque j utilise la forme developpee jai faux merci

Posté par
spmtb
re : petit probleme sur les fonctions 05-01-07 à 18:42

bonsoir
f(x)=0  forme factorisee
f(x)=-117   forme developpe les -117 se simplifient et tu factorises ce qui reste =0  

Posté par
boson
re : petit probleme sur les fonctions 05-01-07 à 18:43

C'est justement qu'il faut utiliser la forme factorisée^^
C'est ce que l'on appelle, je crois, une équation produit nul.

Posté par dollie (invité)re : petit probleme sur les fonctions 05-01-07 à 19:00

dc:
f(x)=0
f(x)=((4x0)+9)((6x0)-13)
f(x)= (0+9)(0-13)
f(x)= 0+0+0-117
f(-117)= 0 je ne suis vraiment pas sur


et pour f(x)=
-117=24x²+2x-117

dsl je melange il faut que je remplace x par -117 ??

Posté par
spmtb
re : petit probleme sur les fonctions 05-01-07 à 19:09

non ,non , pas du tout , là tu as cherché f(0)
f(x)= (4x+9)(6x-13)=0
un produit est nul si et seulement si un des facteurs est nul
donc
4x+9 = 0   qui donne x = -9/4
6x-13 = 0  qui donne x= 13/6
f(x) = 0 admet 2 solutions -9/4; 13/6


f(x)=-117  
24x²+2x-117 = -117
24x²+2x = 0
2x( 12x+1) =0
meme methode qu avant
2solutions x=0 ; x= -1/12

Posté par dollie (invité)re : petit probleme sur les fonctions 05-01-07 à 21:11

ok oui ca me revient lequation produit merci beaucoup

Posté par
spmtb
re : petit probleme sur les fonctions 05-01-07 à 21:38

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !