Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit rappel : développer (n+1)^4

Posté par
charbon
21-10-07 à 18:40

Bonjour,

Je ne me souviens plus comment développer (n+1)4

Je sais que :

(a+b)² = a² + 2ab + b²
(a+b)3 = a3 + 3a²b + 3ab² + b3
(n+1)4 = ... ?

Merci d'avance !

Posté par
elieval
21-10-07 à 18:41

bonjour
je ne connais pas de formule mais tu peux développer [(n+1)²]²

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit rappel : développer (n+1)^4 21-10-07 à 18:43

Bonjour,

Tu as vraiment appris cela ?
Tu peux toujours faire [(n+1)2]2

Sinon :
(n + 1)4 = n4 + 4n3 + 6n2 + 4n + 1

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit rappel : développer (n+1)^4 21-10-07 à 18:43

Bonsoir elieval

Posté par Darkwind (invité)re : Petit rappel : développer (n+1)^4 21-10-07 à 18:46

c'est :

1n[/sup]4+4n[sup]3+6n[sup][/sup]2+4n+1

Posté par
elieval
21-10-07 à 18:46

bonsoir Coll
je ne suis pas allée aussi loin que toi

Posté par Darkwind (invité)re : Petit rappel : développer (n+1)^4 21-10-07 à 18:46

n^4+4n^3+6n^2+4^n+1

Posté par Darkwind (invité)re : Petit rappel : développer (n+1)^4 21-10-07 à 18:47

c'est vrai sa marche aussi ^^

Posté par
Groy
re : Petit rappel : développer (n+1)^4 21-10-07 à 19:00

Bonjour,

Il te faut juste a faire (a+b)3(a+b)
Soit
(a3 + 3a2b + 3ab2 + b3)(a+b) = a4 + a3b + 3a3b + 6a2b2 + 3ab3 + ab3+ b4
(a+b)4 = a4 + 4a3b + 4ab3 + 6a²b² + b4

(Sauf cas d'erreur de calcul)

Groy

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit rappel : développer (n+1)^4 21-10-07 à 19:05

Et pour les exposants entiers encore plus grands...

3$ \(a\,+\,b\)^n\;=\;\bigsum_{k=0}^{k=n}\,{n \choose k}\,a^{n-k}b^k\;=\;\bigsum_{k=0}^{k=n}\,C_{n}^{k}\,a^{n-k}b^k

Posté par
charbon
re : Petit rappel : développer (n+1)^4 21-10-07 à 19:07

Merci bien !

Pourquoi je demandais sa ? :

Le procédé de calcul pour calculer 1+2+3+...+n est n(n+1) / 2
Il fallait que je m'aide de (n+1)² (d'ailleurs je sais pas comment je suis arrivé à cette formule)

pour 1²+2²+3²+...+n² il faut que je développe (n+1)3
Mais je n'arrive pas à trouver le procédé de calcul !

Il faut ensuite que j'y fasse pour 13 + 23 + ... + n3
En développant (n+1)4

Posté par
charbon
re : Petit rappel : développer (n+1)^4 21-10-07 à 20:02

Up ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit rappel : développer (n+1)^4 22-10-07 à 08:48

Et pourquoi n'as-tu pas posté ton énoncé ?

Appelons S1 la somme 1 + 2 + ... + n
tu sais que S1 = n(n + 1)/2
et maintenant
appelons S2 la somme 12 + 22 + ... + n2
appelons S3 la somme 13 + 23 + ... + n3
appelons S4 la somme 14 + 24 + ... + n4

Une méthode :
13 = 1
(1 + 1)3 = 1 + 3.1 + 3.12 + 13
(1 + 2)3 = 1 + 3.2 + 3.22 + 23
(1 + 3)3 = 1 + 3.3 + 3.32 + 33
...
(1 + n)3 = 1 + 3.n + 3.n2 + n3
_________________________
S3 + (1 + n)3 = (n + 1) + 3 S1 + 3.S2 + S3

Ce qui te permet de calculer S2

Par la même méthode et en développant (1 + n)4 tu peux calculer S3 (les sommes S4 s'éliminant).

Posté par
charbon
re : Petit rappel : développer (n+1)^4 23-10-07 à 21:01

Merci pour ta réponse
J'ai trouvé la même ligne de calcul...

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit rappel : développer (n+1)^4 23-10-07 à 21:44

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !