Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit soucis

Posté par E-mma (invité) 07-11-07 à 12:06

Bonjour,

J'ai un petit soucis, j'ai une équation à résoudre où je dois utiliser la factorisation mais je pense que je n'ai pas utilisé la bonne méthode car le résultat me semble incohérant.

(2x+1)² = 4x²-1

(2x+1)² - ( 4x²-1) = 0
(2x+1)²-4x²+1 = 0
(2x+1-2x+1)(2x+1+2x+1)= 0
(2)(4x+2)=0 (c'est ici que cela me paraît faux)
8x + 4 = 0
8x=-4
x=-4/8
x=-1/2

S= { -1/2; 1/2}

Pouvez vous m'aider, me dire ce qui ne va pas.
Merci d'avance .

Posté par
Ragadorn
re : Petit soucis 07-11-07 à 12:13

Bonjour, factorises 4x²-1 en le laissant du côté droit de l'équation et tu comprendras ton erreur.

Posté par E-mma (invité)Re petit soucis 07-11-07 à 12:49

Merci beaucoup pour votre aide.
J'ai reefectué le cacul mais je ne suis toujours pas convaincu du résultat
Voilà ce que je trouve :

(2x+1)² = 4x²-1
(2x+1)² = (2x-1)(2x+1)
(2x+1)²-(2x-1)(2x+1) = 0
(2x+1)²+ (2x+1)(2x-1) = 0
(2x+1)(2x+1+2x-1)
(2x+1)(4x) = 0

Donc soit 2x+1=0
          2x=-1
          x=-1/2

soit 4x=0
     x =0

S= {-1/2 ; 0}

Est-ce le bon résultat ? Sinon où est l'erreur ? Pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Merci d'avance encore une fois.

Posté par
Ragadorn
re : Petit soucis 07-11-07 à 12:52

Bonjour, lorsque tu introduis un moins qui se trouve devant des parenthèses sans les les parenthèses, tu en l'introduit que dans une seule des parenthèses, docn tu en changes les signes que dans une seule des parenthèses. Pour éviter ce genre d'erreur, garde le signe - tout le long.

Posté par E-mma (invité)RE petit soucis 07-11-07 à 13:28

Merci beaucoup pour vos conseils, j'ai trouvé la solution , cette fois-ci c'est la bonne . J'ai vérifié avec des amis. Encore merci à bientot.

Posté par
Ragadorn
re : Petit soucis 07-11-07 à 13:30

De rien a bientôt^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !