Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petite question interessante

Posté par
kassey
12-05-07 à 23:04

Bonjour enfin Bonsoir

  Voila , petite question hors cours a vous poser


  Je voudrais demontrer dans la representation de la fonction cosinus que celle ci admet une symetrie centrale avec comme origine ( ou centre de symetrie ) : / 2

J'ai une idée : former un autre repere dans la meme representation  avec pour origine / 2  et essayer de prouver que le deuxieme repere associe pour tous x   f(x) = sin x   :  on aura donc bien une fonction impaire...

             Creuser vous la tête et aider moi enfin si vous avez du temps libre

Posté par
Thibs
re : petite question interessante 12-05-07 à 23:09

pour la translatation de l'origine, ce n'est pas bête vu que tes formules de trigo te donnent cos(x+/2)=sin(x)

Posté par
cailloux Correcteur
re : petite question interessante 12-05-07 à 23:12

Bonsoir,

Ou cos(x+\frac{\pi}{2})=-sin(x) ?

Posté par
kassey
re : petite question interessante 12-05-07 à 23:14

-sin(x)

    Thibs , t'as une idée pour continuer mon raisonement avec la translation

Posté par
Thibs
re : petite question interessante 12-05-07 à 23:59

oui je m'excuse c'est bien -sin x; et -sin est bien une fonction impaire.

Posté par
kassey
re : petite question interessante 13-05-07 à 00:15

de toute facon , je n'arrive pas au bout de mon raisonnement

Posté par
Thibs
re : petite question interessante 13-05-07 à 00:23

Tu veux en fait pour tout x, cos(pi/2 + x)=-cos(pi/2 - x)ce qui donne la symetrie centrale de centre pi/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !