Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

petite question sur les approximations

Posté par
maju2209
13-11-08 à 16:17

bonjour; j'ai un exo de proba sur les approximations mais je bloque sur la fin

10000 objets (dont 5% sont défectueux) sortent d'une usine. on tire 20 objets au hasard.
1)quelle est la probabilité d'obtenir un objet défectueux.
alors là j'ai dit qu'on pouvait approximer par la loi binomiale de paramètre k=20 et p=0.05 car la probabilité est petite

2)au moins un objet défectueux?
c'est une loi binomiale de paramètre n=20 et p=0.05 mais n est grand devant p donc on peut approximr par la loi de poisson de paramètre np=1

P(X>1)=P(X=1)+P(X=2)...=P(X=k)=e(-1)(1/k!)
est-ce exact?
mais je n'arrive pas à calculer (1/k!) pour k=1 à l'infini
pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
LeHibou
re : petite question sur les approximations 13-11-08 à 16:26

(1/k!) pour k = 1 à + = e
et multiplié par e^-(1), ça fait 1
Et là tu te dis "oups, je le savais..."

Posté par
maju2209
re : petite question sur les approximations 13-11-08 à 16:55

c'est exactement ça

Posté par
maju2209
re : petite question sur les approximations 13-11-08 à 16:57

mais c'est possible que cette probabilité soit égale à 1?

Posté par
LeHibou
re : petite question sur les approximations 13-11-08 à 17:13

Une probabilité peut prendre toutes les valeurs entre 0 et 1, bornes incluses.
Lorsqu'elle vaut 1, l'évènement est dit "presque certain". Ca ne veut pas dire que c'est certain à chaque tirage, mais que plus tu fais un grand nombre de tirages, plus le rapport des cas où ça arrive au total de tirages se rapproche de 1, et en fait converge vers 1 quand le nombre de tirages tend vers +

Posté par
maju2209
re : petite question sur les approximations 13-11-08 à 17:20

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !