Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

PGCD U(n+1), U(n)

Posté par
Pixy37
14-11-21 à 08:18

Bonjour,

Voici l'énoncé du problème.
Pour n \in \mathbb{N} on considère la suite définie par U_{n}=5^n + 6^n. Calculer PGCD(U_{n+1} , U_n).

Je sens bien que U_{n+1} et U_{n} sont premiers entre eux. Pour n=0 on a bien 11\wedge 2= 1.

J'ai essayé d'utiliser l'algorithme D'Euclide. En supposant n\geq 1 j'arrive à  :

U_{n+1} = 5U_n + 6^n et 0\leq 6^n < U_n
U_n = 1 \times 6^n + 5^n et 0\leq 5^n < 6^n

Finalement j'arrive à U_{n+1} \wedge U_n = 6^n \wedge 5^n et à partir de là je bloque. Je sens bien aussi que ces deux nombres sont premiers entre eux mais je n'arrive pas à le prouver.
J'ai essayé de transformer 6^n en (5 + 1)^n et utiliser la formule du binôme pour faire apparaitre du 5^{n-k} mais ça ne sert à rien. Je me suis aussi dit que le PGCD devait diviser 6^n - 5^n qui semble renvoyer un nombre premier... Bref, des voies sans issues (pour moi du moins).

Je demande donc humblement votre aide et vos conseils avisés.

Mercie d'avance !

Posté par
Foxdevil
re : PGCD U(n+1), U(n) 14-11-21 à 08:33

Bonjour Pixy37,

À partir du moment où tu montres que le pgcd est un diviseur de 6^n et 5^n, c'est gagné

Tu en connais beaucoup toi des diviseurs communs à ces deux nombres? Penses au théorème fondamental de l'arithmétique

Posté par
Zormuche
re : PGCD U(n+1), U(n) 14-11-21 à 08:34

Bonsoir

Pour prouver que 6^n et 5^n sont premiers entre eux, il suffit d'exhiber leurs décompositions en facteurs premiers, et on constate qu'ils n'ont aucun facteur premier en commun

Posté par
Pixy37
re : PGCD U(n+1), U(n) 14-11-21 à 08:43

Pfff, la honte...
Oui, 6^n = 2^n3^n qui n'a aucun facteur premier commun avec 5^n donc 6^n \wedge 5^n = 1 = U_{n+1} \wedge U_n

Merci pour vos réponses !

Posté par
Zormuche
re : PGCD U(n+1), U(n) 14-11-21 à 08:56

Pas plus que moi qui dis bonsoir à 8h du matin

Posté par
Foxdevil
re : PGCD U(n+1), U(n) 14-11-21 à 09:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !