Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

plan orthonormé pour 3éme

Posté par aruna93 (invité) 17-02-07 à 20:13

soit(o,i,j)un repére orthonormé,placer a(-1;3),b(-2;1)
et c(2;2).on donne les longueurs ab= racine de 17 et bc=
racine de 17.
1.a.calculer la longueur ac.
b.montrer que abc est un triangle rectangle.
2.a.expliquer ou se trouve le centre k du cercle c circonscrit à abc.
b.calculer les coordonneés du point k.donner la valeur
exacte du rayon du cercle c.
3.a. placer d le symétrique de b par rapport a k.
b.calculer les coordonnées du point d.
4.a montre que abcd est un parallélogramme.
b.montrer que abcd est un carré.
placer le point b'(1;3)
5.a. construire l'image de abcd par la translation de vecteur bb,on note cette image a'b'c'd'.
b.montrer que bc vecteur=b'c' vecteur

Posté par
jacqlouis
plan orthonormé pour 3éme 17-02-07 à 21:00

Bonsoir... mais toi, tu as oublié ... comme tu as oublié de nous dire pourquoi tu envoyais ce devoir ?...
    Que veux-tu qu'on en fasse ?...

C'est peut-etre un exercice que tu as à faire ?....
    Ah d'accord, alors pas de problème: tu nous envoies ce que tu as fait, et on te le corrigera.

   A bientôt.

Posté par aruna93 (invité)oui 18-02-07 à 12:09

mais le probléme c'est que j'arrive pas du tout
est-ce que vous aurez des solutions.merci d'avance. c'est un exexcice de maths notés sur 10.

Posté par
jacqlouis
plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 12:18

    BONJOUR !!!  
J'aimerais que tu regardes de près ton énoncé ... ça ne colle pas du tout !

BC vaut bien Racine de 17 ,  mais AB Non, pas du tout.
Alors on ne peut pas continuer !...

Posté par aruna93 (invité)si je suis sur 18-02-07 à 17:18

je viens de relire ma copie et il y a bien marquée
ab vaut bien racine de 17.merci quand méme. si tu pourrais encore m'aider.

Posté par
jacqlouis
plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 17:38

     Je ne t'ai pas dit que la longueur  Racine de 17 était fausse !

Je t'ai dit que cela ne va pas avec les points donnés, probablement avec les coordonnées ?...

Posté par aruna93 (invité)si je suis sur 18-02-07 à 17:43

c'est vraiment ça jai bien relue.les coordonneés sont bons.

Posté par
jacqlouis
plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 18:07

    Bon, on en reste là !
Il n'y a pas de cotés égaux dans le triangle ABC, il n'y a pas d'angle droit dans ce triangle.

Je te laisse  donc !... Dommage

Posté par aruna93 (invité)petite rectification 18-02-07 à 18:27

escuse moi jacques-louis il y a une petite erreur les
premiéres coordonnées de a c'est(-1;-3) sinon tout est bien.tu pourrais encore étudier mon devoir.

Posté par
jacqlouis
plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 18:36

   Tu te f... de moi, tout simplement !...  " une PETITE erreur"  !!!

Je t'ai dit à midi, que les coordonnées ne collaient pas .

Puis à 17 h 38 ...    Puis à  18 h 07 ....

Tu mériterais que je laisse tomber...
    Bon, tu calcules AC (car depuis ce matin tu n'as rien fait , naturellement ?)  avec les coordonnées de A et de C.
    Et ensuite tu appliques Pythagore pour vérifier que ABC est un triangle rectangle.

Posté par aruna93 (invité)je sais méme pas faire ça 18-02-07 à 18:42

j'arrive méme pas a calculer.tu pourrais m'aider.je sais pas calculer AC.

Posté par
jacqlouis
plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 18:45

    Tu appliques la formule de ton cours !...

Tu devrais la connaître, ou savoir la retrouver !
        AC² = ( xC - xA)² + (yC - yA)²

Posté par
stella
re : plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 18:47

Bonjour JacqLouis

On ne met pas des racines au-dessus ?

Posté par aruna93 (invité)c'est a dire 18-02-07 à 18:49

c'est a dire (2-1) et (2-3)
merci franchement tu m'aide beaucoup.

Posté par
stella
re : plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 18:55

J'ai fait une erreur Jacqlouis puisque tu as mis ACC2

AC2 = (2 - (-1))2 + (2 - 3)2
Tu fais les calculs maintenant ?

Posté par
jacqlouis
re : plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 18:58

    Bonsoir Stella. Tu as dû remarquer que je n'ai fait qu'écrire une égalité de Pythagore, que tous les collégiens devraient connaître :
     a² = b² + c² ...

Pour Aruna.  NON.   Tu n'as pas lu la formule :  xC MOINS xA  , etc...

Posté par
stella
re : plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 18:59

Oui Jacqlouis. Désolée.

Posté par aruna93 (invité)elle a bon stella ou pas 18-02-07 à 19:00

elle a bon stella ou pas

Posté par
jacqlouis
re : plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 19:02

    Non, elle n'a pas bon...

Posté par aruna93 (invité)alors 18-02-07 à 19:09

alors c'est quoi parce-que moi j'ai fait ac2=(2-1)+(2-3)2

Posté par
jacqlouis
re : plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 19:13

    Je t'ai dit, il y a dix minutes ...

Citation :
Pour Aruna.  NON.   Tu n'as pas lu la formule :  xC MOINS xA  , etc...

Posté par aruna93 (invité)je n'arrive vraiment pas 18-02-07 à 19:25

je n'arrive pas tu pourrais me donner la formule déchifrée c'est a dire les nombres les calculs et les résultats je suis vraiment pommée.

Posté par
lyonnais
re : plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 19:31

Bonjour jacqlouis

Et ba, ça barde ici :D

>> aruna93, de deux choses l'une :

- soit tu t'interresses un peu à ton exercice, tu essais de chercher et tu nous donne tes résultats même s'ils sont faux.
Dans ce cas, tu vas y mettre du tiens et ça ne te fera que du bien.

- soit tu continus dans cette voie et tu vas finir d'achever notre pauvre jacqlouis qui n'a pas l'habitude de s'enerver ainsi, mais là crois moi, c'est un peu justifié ...

Donc on reprend tout à zéro et tu te concentres ok ?

Question : As-tu vu la formule de jacqlouis en cours ?

Si non : quel chapitre es-tu en train d'étuider ?

Romain

Posté par
jacqlouis
re : plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 19:32

   AC² = [ 2 -(-1) ]² + [ 2 -(-3) ]² =  9 + 25 = 34

Or on a  : AB² = ( V17)²  = 17
           BC² = ( V17)²  = 17      Donc AB² + BC² =  34  =  AC²

Le triangle BAC est donc un triangle rectangle .

Alors, Aruna, où est le centre du cercle circonscrit ?...

Posté par
stella
re : plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 19:34

Jacqlouis je ne suis pas d'accord avec toi
c'est (2-3)2

Posté par
lyonnais
re : plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 19:36

>> Stella (bonjour) :

Moi je suis d'accord avec jacqlouis :D

regarde le post de 18:27

Citation :
escuse moi jacques-louis il y a une petite erreur les
premiéres coordonnées de A c'est(-1;-3) sinon tout est bien.tu pourrais encore étudier mon devoir.

Romain

Posté par
stella
re : plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 19:40

Bonjour Lyonnais

Ah oui en effet. Y'en a marre de ces énoncés mal tapés. Je me disais aussi qu'il est difficile de prendre en défaut Jacqlouis.

Posté par
lyonnais
re : plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 19:43

C'est surtout que ça ne pouvait être que ça ... le triangle devant être restangle

Mais tu as bien fais de faire la remarque !!

Posté par
stella
re : plan orthonormé pour 3éme 18-02-07 à 19:45

Oh je ne sais pas si j'ai bien fait. Tout ce qui peut arriver c'est encore plus embrouiller l'élève.

Posté par aruna93 (invité)je sais pas 18-02-07 à 19:49

franchement j'y arrive pour tout le reste de l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !