Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

poignée de boules numérotées et additions

Posté par
gps386
19-01-10 à 21:28

Bonsoir, j'ai un problème pour résoudre cet exercice
On considère une urne U contenant n jetons (n > 2) numérotés de 1 à n et on y prend une poignée aléatoire de jetons. On
note N (qui est aléatoire!) le nombre de jetons de la poignée et S la somme (aussi aléatoire!!) des numeros des jetons de la
poignée obtenue. (Si la poignée est vide, i.e. si N = 0, on convient que S prend la valeur 0).
i) On suppose dans cette question que toutes les poignées possibles sont équiprobables.
a) Trouver la loi de N et son espérance.
b) Pour i [1,n](n entier), on note Xi la variable de Bernoulli qui vaut 1 si le jeton numéro i appartient à la poignée
obtenue et 0 sinon. Quel est le paramètre de Xi ?
c) Montrer que S = somme de i=1 à n de i.Xi , en déduire E(S).


i)a)N=[0;n(n+1)/2] (n entier)  
E(X)=(somme de k=0 à n(n+1)/2)k*p(X=k) je pense pas que c'est cela
b)p(X=1)=2k/2n
p(X=0)=1-p(X=1)
Je ne vois pas comment trouver Xi

Je pense me tromper complètement...

Merci d'avance

Posté par
gps386
re : poignée de boules numérotées et additions 19-01-10 à 22:30

Posté par
veleda
re : poignée de boules numérotées et additions 19-01-10 à 23:34

bonsoir,
une poignée tirée est une partie de E l'ensemble des boules de l'urne
il y a n boules =>card(E)=n et le nombre de parties d'un ensemble de cardinal n c'est 2n il y a donc 2^n poignées possibles la poignée vide comprise
N le nombre de jetons d'une poignée varie de 0 à n
pour k donné 0kn il y a (_k^n)poignées possibles donc p(N=k)=\frac{(_k^n)}{2^n}

Posté par
veleda
re : poignée de boules numérotées et additions 20-01-10 à 00:00

2)
nombre de poignées possibles ne contenant pas i:c'est le nombre de paries de E privé de i donc le nombre de parties d'un ensemble à n-1 éléments soit 2^{n-1}donc le nombres de parties  de E contenant i c'est2^n-2^{n-1}=2^{n-1}
d'où la probabilité que i soit dans une poignée tirée p(X_i=1)=\frac{2^{n-1}}{2^n}=\frac{1}{2} puisque les poignées sont équiprobables
X_i est un aléa de bernoulli de paramètre p=\frac{1}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !