Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Points abscisses

Posté par
Angeline
12-09-07 à 00:38

Bonjour,
Je suis élève de seconde, j'ai un exo à rendre mais je n'ai jamais vu ce point je crois avec une droite etc, si vous pourriez m'aider svp?

Tracer une droite graduée (unité:1cm) et placer avec le compas les points d'abscisses données :
M (racine carrée3)
N (4+racine carrée3)
P (-2racine carrée3)
Q (-2-racine carrée3)

Je n'arrive pas à calculer ces nombres et dc à les mettre sur une droite.
Merci beaucoup.

Angeline.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Points abscisses 12-09-07 à 01:05

voici un petit dessin qui peut t'aider à construire les racines:

[img1]

les cotes rouges font 1cm, les triangles sont tous rectangles, les diagonales font successivement en partant de la plus petite vers la plus grande \sqrt{2},\sqrt{3}, \sqrt{4} etc.

tu t'en sers en reportant avec le compas les mesures demandees sur ta droite.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Points abscisses 12-09-07 à 01:09

ah flute l'image n'est pas passée...

je la remets

Points abscisses

Posté par
Angeline
re : Points abscisses 12-09-07 à 07:00

Désolée mais je n'ai pas compris ... Les points ne sont pas sur une droite là ?
...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Points abscisses 12-09-07 à 08:55

bonjour,

Non bien sûr le travail n'est pas fini!

Ceci est un dessin que tu fais à part de la droite et qui te donne la mesure de \sqrt{3} à reporter sur la droite.
Tu t'arretes donc au deuxieme triangle. Sa diagonale vaut \sqrt{3}.

Tu traces une droite à coté, avec une origine O et un graduation au cm, puis avec ton compas, tu reproduis la longueur de la diagonale sur la droite, en posant la pointe sur O et le crayon te donne le point M.

Pour le point N, tu poses la pointe sur le repere 4, ton crayon tombe \sqrt{3} plus loin donc tu as le point situé à 4+\sqrt{3}

etc.

Posté par
Angeline
re : Points abscisses 12-09-07 à 15:50

Merci !
Et pour les points P et Q comment je les place, il faut que je multiplie pour P ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Points abscisses 12-09-07 à 16:01

oui pour P tu dois reporter la longueur \sqrt{3} deux fois vers la gauche en partant de 0.
pour Q tu dois te placer à -2 et reporter une fois la longueur vers la gauche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !