Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Points alignés

Posté par
Zaza007
04-10-07 à 20:26

Bonsoir,

J'ai un démonstration à faire et je ne sais pas à quelle(s) propriété(s) me réfèrer vu le peu d'information:

ABCD parallèlogramme
I milieu de [AB]
E appartient à [ID]; IE= 1/3 ID

J'ai donc fait la figure et cherché parmi les nombreuses propriétés de mon cours, mais je n'ai pas réussi!

Merci de votre aide!!

Zaza007

Posté par
dami22sui
re : Points alignés 04-10-07 à 20:28

Que faut-il demontrer?

Posté par
pgeod
re : Points alignés 04-10-07 à 20:30

bonjour,

Et c'est quoi la question ?

Si c'est de démontrer que A, E et C sont alignés,
il faut établir que les vecteurs AE et AC sont colinéaires,
et donc passer par les égalités vectorielles.

...

Posté par
Zaza007
re : Points alignés 04-10-07 à 20:35

Ah oui, désolée, j'avais oublié, il faut démontrer que A, E, C sont alignés.

merci pgeod, je vais essayer ça, je ne sais pas si j'y arriverais mais je vais voir!

Merci beaucoup!

Posté par
Zaza007
re : Points alignés 04-10-07 à 20:45

eh bien non, je ne sais plus comment on fait avec les vecteurs ! peut-on juste me dire comment commencer la démonstrations?

Posté par
dami22sui
re : Points alignés 04-10-07 à 20:46

IE= 1/3 ID donc I,D,E alignes

Posté par
Zaza007
re : Points alignés 04-10-07 à 20:50

oups!! si ça commence comme ça, je sais plus quoi faire après!!

Posté par
dami22sui
re : Points alignés 04-10-07 à 20:51

Demontrer que AE=k.AC

Posté par
Zaza007
re : Points alignés 04-10-07 à 20:54

Oui, mais alors comment à partir de ça?
IE= 1/3 ID donc I,D,E alignes

Posté par
Zaza007
re : Points alignés 04-10-07 à 21:02

peut-on m'aider, s'il vous plait?

Posté par
Zaza007
re : Points alignés 04-10-07 à 21:22

j'ai besoin d'une réponse svp!

Posté par
Zaza007
démonstration 04-10-07 à 21:28

Bonsoir,

J'ai un démonstration à faire et je ne sais pas à quelle(s) propriété(s) me réfèrer vu le peu d'information:

ABCD parallèlogramme
I milieu de [AB]
E appartient à [ID]; IE= 1/3 ID

démontrer que A E et C sont alignés!

J'ai donc fait la figure et cherché parmi les nombreuses propriétés de mon cours, mais je n'ai pas réussi!

Merci de votre aide!!

Zaza007

*** message déplacé ***

Posté par
Zaza007
re : démonstration 04-10-07 à 21:40

pourquoi on m'aide pas?!

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
04-10-07 à 21:42

bonsoir
il faut exprimer \vec{AE}en fonction de \vec{AB}+\vec{AD}
ça donne AE=1/3 AB +1/3 AD
(avec Chasles)
ensuite on sait que AC=AB+AD (propriété du parallélogramme donc AC=3AE AC et AE sont donc colinéaires et tes points sont alignés. Bon travail

*** message déplacé ***

Posté par
èfdé
re : démonstration 04-10-07 à 21:47

salut
En utilisant le point O intersection des diagonales, tu peux prouver que E est le centre de gravité de ABD d'où AEetO alignés donc AEetC aussi

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
04-10-07 à 21:48

bonsoir èfdé
en fait il y a trop d'informations

*** message déplacé ***

Posté par
Zaza007
re : démonstration 04-10-07 à 21:52

merci beaucoup pour votre aide, j'avais oublié chasles en fait!! ça fait longtemps!

*** message déplacé ***

Posté par
Zaza007
re : démonstration 04-10-07 à 21:55

par contre je n'ai pas compris pourquoi:

AE=1/3 AB +1/3 AD

merci!

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
04-10-07 à 21:59

Chasles toujours
AE=AI+IE=1/2AB+1/3ID
ensuite je dis que ID=IA+AD donc je développe en remplacant ds l'expression ci dessus
ca donne 1/2AB -1/6AB +1/3AD
je mets au meme dénominateur...et voila

*** message déplacé ***

Posté par
Zaza007
re : démonstration 04-10-07 à 22:01

Merci beaucoup pour ta réponse c'est très claire!
Bonne soirée!!

*** message déplacé ***

Posté par
dami22sui
re : Points alignés 04-10-07 à 23:15

Demontre que AI + IE = AC/3, en decomposant AC=AF+FC avec F un point de AB tel que AI=BF



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !