Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

points alignés

Posté par
tartine57
24-10-06 à 16:44

bonjour,
jai un petit exo que je n'arrive pas à faire:
ABCD est un parallélogramme, vecCE=1/3vecCD et vecAF=3/2vecAE
on doit démontrer que B, C et F sont alignés,
je pense qu'on doit trouver par exemple vecBC=k*vecBF
                                                                     ou =k*vecCF
jai chercher mais je trouve pas,
si quelqu'un pourrait me mettre sur la voie se serrait sympa
Merci d'avance!

Posté par
Fanny72
re : points alignés 24-10-06 à 17:03

Bonjour,

Il y a plusieurs façons d'y arriver.
Je te conseille d'utiliser la relation de Chasles et d'exprimer vectBF en fonction de vectBC.
A toi de jouer !

Posté par
tartine57
re : points alignés 24-10-06 à 17:19

merci, mais javais essayé avcec chasles en développant le vecBF,
javais mis: vecBF=vecBA+vecAE+vecEC+vecCF
jai essayé plusieurs fois de continuer, mais je n'ai pas trouvé,...

Posté par
Fanny72
re : points alignés 24-10-06 à 17:31

pourquoi pas...
pense à utiliser toutes tes données et notamment ABCD parallélogramme vectAD = vectBC ou encore vectBA = vectCD

Posté par
Fanny72
re : points alignés 24-10-06 à 17:54

alors tu as trouvé ?

Posté par
tartine57
re : points alignés 24-10-06 à 18:02

non, je ne sais pas cmt continué ou si je me suis trompé, jai trouvé ça:
vecBF=vecBA+vecAE+vecEC+vecCF
        =vecCD+vecAC+vecEC+vecCF
        =3vecCE+vecAC+vecEC+vecCF
        =vecCE+vecAE+vecCF
        =vcEC+2/3vecAF+vecCF

Posté par
tartine57
re : points alignés 24-10-06 à 18:47

est-ce que quelqu'un peut m'aider
s'il vous plait!!!

Posté par
Fanny72
re : points alignés 24-10-06 à 19:20

Dans ta proposition tu n'as plus de point B, or tu veux vectBF en fonction de vectBC.

Moi, je l'ai fait de deux façon:
vectBF = vectBA +vectAF = vectCD + 3/2 vectAE puis je décompose vectAE =vectAC + vectCE
Après tu vois apparaitre une factorisation et enfin vectAC +vectCD =vectAD = vectBC

Dans l'autre solution, je décompose vectBF = vectBC + vectCF et je décompose seulement vectCF

Bon courage

Posté par
tartine57
re : points alignés 24-10-06 à 20:02

ok merci bcp donc ça fait
vecBF+vecAF
=vecCD+3/2vecAE
=vecCD+3/2vecAC+3/2vecCE
=vecCD+3/2vecAC+3/2(1/3vecCD)
=vecCD+3/2vecAC+3/5vecCD
=8/5vecCD+3/2vecAC
...
et en continuant jarrive à 3AD+1/10CD
je ne voispas où je me suis trompé.....

Posté par
tartine57
re : points alignés 24-10-06 à 20:52

pourrait-on m'aider sil-vous plait merci!

Posté par
tartine57
re : points alignés 24-10-06 à 21:16

personne ne veut donc m'aider,....
ayez pitié d'une pauvre petite lycéenne perdu ds ses vecteurs
merci d'avance

Posté par
tartine57
points alignés (urgent!) 24-10-06 à 21:58

de l'aide!!!! s'il vous plait!!

Posté par
tartine57
vecteurs, points alignés 25-10-06 à 11:25

bonjour,
jai un petit exo que je n'arrive pas à faire:
ABCD est un parallélogramme, vecCE=1/3vecCD et vecAF=3/2vecAE
on doit démontrer que B, C et F sont alignés,
jai trouvé ça mais je narrive pas à continuer
vecBF=vecBA+vecAE+vecEC+vecCF
        =vecCD+vecAC+vecEC+vecCF
        =3vecCE+vecAC+vecEC+vecCF
        =vecCE+vecAE+vecCF
        =vcEC+2/3vecAF+vecCF

aidez moi !
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Fanny72
re : points alignés 25-10-06 à 13:35

Je ne sais pas si tu cherches encore la solution de ton problème, je viens de lire ta solution.
Ton erreur se trouve dans ta multiplication de fractions: 3/2 * 1/3 = 1/2 (simplification en diagonale par 3)
Du coup, tu obtiens:
vectBF = vectCD + 3/2 vectAC + 1/2 vectCD
       = 3/2 vectAC + 3/2 vectCD
       = 3/2 * (vectAC + vectCD)
       = 3/2 vectAD
       = 3/2 vectBC car ABCD parallélogramme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !