Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

polynôme caractéristique

Posté par
Xphile
22-05-09 à 00:19

bonjour à tous
voici un petit exercice classique ayant plusieurs solutions, la plus courte étant la plus jolie
démontrer que pour toutes matrices A et B de Mn(K) on a égalité entre le polynôme caractéristique de AB et celui de BA

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : polynôme caractéristique 22-05-09 à 05:27

Bonjour ;

on peut considérer les 3 matrices (par blocs) de \large\mathcal{M}_{2n}(\mathbb{K}) :

3$\fbox{M=\left(\begin{matrix}{cc}BA&-B&\\0&0&\\\end{matrix}\right)} , 3$\fbox{N=\left(\begin{matrix}{cc}0&-B&\\0&AB&\\\end{matrix}\right)} et 3$\fbox{P=\left(\begin{matrix}{cc}I_n&0&\\A&I_n&\\\end{matrix}\right)}

il est alors facile de vérifier que P est inversible dans \large\mathcal{M}_{2n}(\mathbb{K}) avec 3$\fbox{P^{-1}=\left(\begin{matrix}{cc}I_n&0&\\-A&I_n&\\\end{matrix}\right)} et que 4$\fbox{N=P^{-1}MP}

finalement M et N étant semblables dans \large\mathcal{M}_{2n}(\mathbb{K}) elles ont même polynôme caractéristique sauf erreur bien entendu

Posté par
Xphile
re : polynôme caractéristique 22-05-09 à 14:10

je t'avoues que ce n'est pas à ça que je pensais, et c'est bien vu pour les matrices que tu considères...
la solution que j'avais à proposer était la suivante :
si A et B sont inversibles,  AB(x)=det[A(B-xA-1)]=det[A(BA-xIn)A-1]
on développe ça en : AB(x)=det(A).det(BA-xIn).det(A-1)=det(BA-xIn)=BA(x)
le résultat est donc prouvé pour A et B inversibles
ensuite, on considère l'application de Mn(K)Mn(K) dans K[x] : (A,B) -> AB(x) - BA(x)
cette application est continue car le déterminant l'est et elle est nulle sur l'ensemble des matrices inversibles, qui est dense dans l'ensemble des matrices. Elle est donc nulle partout, soit AB=BA pour tout A B dans Mn(K). un peu plus long que toi quand même

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynôme caractéristique 22-05-09 à 14:50

Bonjour

>Xphile Tu utilises la densité qui est une propriété topologique valable essentiellement dans R ou C. la démonstration d'elhor (que je salue ) est valable dans n'importe quel corps.

Posté par
Xphile
re : polynôme caractéristique 22-05-09 à 14:58

oui c'est tout à fait juste et j'aurais dû préciser que K=R ou C, j'ai omis cette précision essentielle car malheureusement en filière PC on ne se trouve guère confronté à d'autres ensembles en matière de calcul matriciel . cela dit merci de me le préciser, j'y ferais attention à l'avenir

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynôme caractéristique 22-05-09 à 15:04

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : polynôme caractéristique 22-05-09 à 16:49

Salut Camélia

Posté par
jandri Correcteur
re : polynôme caractéristique 22-05-09 à 22:16

Bonjour à tous,

Dans la démonstration de Xphile on peut se passer de l'argument topologique quand le corps K est infini.
On montre d'abord \det(AB-xI_n)-\det(BA-xI_n)=0 pour A inversible.
Si A n'est pas inversible il existe une infinité de y dans K tels que A-yI_n est inversible (car le polynôme \det(A-yI_n) n'a qu'un nombre fini de racines).
On a alors pour ces y: \det((A-yI_n)B-xI_n)-\det(B(A-yI_n)-xI_n)=0.
Comme ce polynôme en y s'annule une infinité de fois, c'est le polynôme nul et pour y=0 on obtient \det(AB-xI_n)-\det(BA-xI_n)=0 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !