Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

polynome de degrés 4

Posté par
disz
23-07-21 à 10:05

Bonjour
Voila  l'exercice  que je viens de faire et ma correction semble un peu  byzarre . J'attend votre avis
Soit P = x^4-2x^3-x-1
1) Calculer la division euclidienne de P par P'
Donc  j'obtiens
P=P'*(1/4x-1/8)+(-3/4x²-3/4x-9/8 )
2) En déduire le signe de p(a) avec a une racine de p'
ici le signe est négatif car le reste un polynome a discriminant négatif.
3)Déterminer le nombre de racine réelle de p .

Et la je coince .
Voila ce que je propose :
On a
\lim_{x\rightarrow +\infty} p(x)=\lim_{x\rightarrow -\infty} p(x)=+ \infty et P est un polynome donc continue  
De  plus un polynome  de degrés 3 a au moins une racine réelle appelée x_0 et P(x_0) est négatif


donc par le théorème  des valeur intermédiaires  p a au moins  antécédent   sur ]-\infty;x_0[ et ]x_0;+\infty[
Donc p a au moins 2 racines réelles  non double car P et p' non  pas les meme racine  d'aprés 2)
Si p' a 2 ou 3 racine réelles distinctes  x_1 et x_ 2  alors p(x_1) et p(x_2) sont négatif . Il peut y avoir changement de variation en ces points mais p reste négatif donc  p ne peux pas avoir de racine entre [min (x_1,x_0,x_2);max(x_1,x_0,x_2)]
donc p  admet 2 racines

Posté par
lake
re : polynome de degrés 4 23-07-21 à 11:16

Bonjour,

Tu devrais faire  un tableau de variation avec:

   P''(x) : ses zéros et son signe.

   P'(x) : ses variations et son signe. (une racine unique a).

   P(x) : ses variations et ses racines réelles éventuelles  (grâce au signe négatif  de P(a))
  

Posté par
disz
re : polynome de degrés 4 23-07-21 à 14:24

merci   oui c'est plus rapide .  J'ai oublie qu'on travailler  avec un polynome



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !