Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

polynome du 3eme degre

Posté par le saint (invité) 23-04-07 à 16:24

Bonjour tous le monde, et merci d'avance pour vos aides,...

je dois determiner un polynome du 3eme degré, sachant qu'il prend la valeur -18 pour x=-1 et que, divisé par (x-1),(x-2),(x-3), il donne des restes tous égaux à 6.

quelle est la méthode pour calculer tous ca, je suis perdu.

Merci beaucoup!

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 16:25

Bonjour
Si P(x)=ton polynôme, Quel sera le reste de la division de p(x)-6 par (x-1), (x-2) et (x-3) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 16:26

ensuite, compare les degrés ....

Posté par le saint (invité)re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 16:31

bon j'abandonne c trop dur

merci quand meme à toi lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 16:34

il en faut peu pour te faire peur

Posté par le saint (invité)re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 16:41

non en faites je t'explique: je fais une remise a niveau par correspondance et les cours que j'ai sont très difficile à comprendre... et la j'ai tout un devoir qui est bien au decu de mes moyens de compréhension... je passe une journée sur un exercice et la je pert tout mes moyens... heureusement qu'il a des sites comme ici qui me permet d'avoir des aides...

mais atten je v essayé encore ce que tu m'as dit...

Grand merci

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 16:46

ta remise à niveau, c'est remise à quel niveau ? parce qu'il me semble que l'exercice que tu proposes serait plutôt de niveau bac+1 que terminale, non ?

Posté par le saint (invité)re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 16:53

et bien je sors d'une premiere scientifique avec le cned (par correspondance) et la je fais une remise a niveau avec l'afpa pour avoir le niveau bac...
ben merci je comprend maintenat un peu que j'ai du mal

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 16:57

sinon, pour ton exo, tu dis que p(x)-6 (qui est de degré 3) est divisible par (x-1), par (x-2) et par (x-3), donc par le produit des 3 (qui est aussi de degré 3)
donc P(x) = a(x-1)(x-2)(x-3) + 6, et P(-1)=-18 te permet de déterminer a
Pourquoi tu ne fais pas la term aussi au cned ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 17:07

Soit P(x) = ax³ + bx² + cx + d

P(-1) = -18
-a + b - c + d = -18
--> d = a - b + c - 18

P(x) = ax³ + bx² + cx + a - b + c - 18
---
P(x) - 6 = k(x-1)(x-2)(x-3) avec k entier.

ax³ + bx² + cx + a - b + c - 24 = k(x-1)(x-2)(x-3)

ax³ + bx² + cx + a - b + c - 24 = k(x²-3x+2)(x-3)

ax³ + bx² + cx + a - b + c - 24 = k(x³-3x²+2x-3x²+9x-6)

ax³ + bx² + cx + a - b + c - 24 = k(x³-6x²+11x-6)

En identifiant les coeff de même puissance en x des 2 membres -->

a = k
b = -6k
c = 11k
a-b+c-24 = -6k

a = k
b = -6a
c = 11a
a-b+c-24 = -6a

Système qui résolu donne:

a=k=1
b=-6
c=11

P(x) = x³-6x²+11x + 1 + 6 + 11 - 18
P(x) = x³-6x²+11x
-----
Sauf distraction.  

Posté par le saint (invité)re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 17:09

Grand merci à vous 2...

la terminale s au cned me coute 600euros tandis que l'afpa c  'est gratuit

merci merci merci

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 17:11

tiens, j'aurais dit (1/2)(x^3 -6x² + 11x -6) + 6 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 17:15

JP, quand on divise ton polynôme par (x-1) on trouve un reste de 1 et pas de 6, ou je me trompe ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 17:20

Tu te trompes

x³-6x²+11x = (x-1)(x²-5x+6) + 6

Sauf distraction.  

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 17:21

j'ai écrit 6(x-1)=6x-1 .....

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 3eme degre 23-04-07 à 17:24

(et avant j'avais calculé -18-6=-12 .... décidément, il vaut mieux que j'arrête )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !