Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 10:22

ah OK... donc c'était juste...

et maintenant quels sont les polynômes dont l'image est nulle ?

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 10:25

aussi R^1[X]

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 10:32

he oui.... a=0 et b=0 donc Ker()={cX+d ; c,d }=1[X]

et bien voilà

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 10:33

merci pour ton aide

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 10:33

je ne comprends toujours pas la question suivante... on vient de la faire !

à moins que ce ne soit pas ...=0 et dans ce cas c'est une recherche d'antécédent.

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 10:33

pas de quoi, ce fût un plaisir...

MM

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 10:35

si si c'est bien =0 ....

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 10:39

Ah si... je viens de comprendre... on cherche dans [X] cette fois et plus dans 3[X]....

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 10:40

tu es d'accord que cela donne Q(X+1)=Q(X) avec les notations préconisées ?

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 10:40

exacte ....

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 10:41

on peut un déduire que Q est constant non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 10:44

comment le montres-tu ?

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 10:46

intuition j'ai rien démontré pour l'instant  

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 10:50

avec Q(X)=aiXi pour i allant de 0 à n

Tu écris Q(X+1)=Q(X)

Coefficients de degré n : cela ne donne rien (an=an)
Coefficients de degré n-1 : nan+an-1=an-1 donc an=0
tu descends comme cela jusque le degré 1... (récurrence descendante)

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 10:53

même pas d'ailleurs... puisque si tu supposes que Q est degré n1, l'analyse du terme de degré (n-1) aboutit à une contradiction (coefficient de degré n nul)

Conclusion : Q ne peut être que constant et on vérifie que les polynômes constants conviennent.

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 10:54

donc au final : P(X)=P(X-1)+K

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 10:59

oui j'en été là  ... je vais y travailler

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 11:01

et là si tu supposes P de degré n2

en regardant les termes de degré (n-1) (qui est 1) dans chaque membre, tu trouves la même relation que précédemment avec Q... c'est à dire une contradiction.

Tu en déduis donc que P est de degré maximal 1... et tu vérifies (mais cela a déjà été fait) que l'image d'un polynôme de degré 0 ou 1 est nulle.

Voilà

MM

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !