Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

polynômes

Posté par
riep-b
21-03-09 à 13:46

Bonjour ,
Besoin d'aide pour cet exercice

On considère l'application  

   \delta:\mathbb{R}[X]^3->\mathbb{R}[X]^3
              P-> P(X+1)-2P(X)+P(X-1)

1°) Montrer que c'est un endomorphisme de  \mathbb{R}[X]^3   ...OK

2°) Déterminer Im(\delta) et Ker(\delta)
 Im(\delta)=\mathbb{R}[X]^3 Ker(\delta)=\mathbb{R}[X]^0

3°) Rechercher les polynômes P\mathbb{R}[X] qui vérifient la relation  P(X+1)-2P(X)+P(X-1)=0  (indication on pourra considérer le polynôme Q(X)=P(X)-P(X-1))

Je bloque sur la dernière question


Merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : polynômes 21-03-09 à 13:55

Salut

P(X+1)-2P(X)+P(X-1) = 0

<=> P(X+1)-P(X)-[P(X)-P(X-1)] = 0

<=> Q(X+1) = Q(X)

Tu continus ?

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 13:59

oui je suis arrivé à la  on en déduit que Q(x) est constant d'où  a tel que a+P(X+1)=P(X)

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 14:00

-1 pardon

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 14:38

Bonjour

j'ai du mal à comprendre...

comment as-tu trouvé le noyau de delta ?

et la 3-ième question... c'est encore la recherche du noyau ???

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 14:39

je ne suis pas d'accord avec tes réponses à la deuxieme question Riep-b

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 14:40

si tu penses que im(delta)=R3[X], donne-moi l'antécédent de X3 par delta...

MM

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 14:42

oui enfin ce que me parait bizarre c'est que la réponse donnée en 2 c'est la réponse du 3 puisque le 3 correspond à la recherche de Ker... non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 14:44

oui, cela me paraît pour le moins curieux ! tu es sûr de l'énoncé ?

ce qui n'empêche que ton image et ton noyau sont faux dans le (2)

MM

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 14:52

oui j'en suis sûr. Je ne vois pas pourquoi X^3 n'a pas d'antécédents ...

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 14:53

ben donne m'en un !

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 14:57

alors, tu trouves ?

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 14:57

on peut en donner un comme ça ? Je ne sais pas       mais je vois pas pourquoi X^3 n'aurait pas d'antécédents

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 15:01

tu travailles bien sur les polynômes de degré inférieur ou égal à 3 ?

Si P est de degré n... que penses-tu du degré de (P)?

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 15:05

allons-y par le calcul...

tu es d'accord que P(X) s'écrit aX3+bX2+cX+d ...

alors fais moi le calcul de (P)(X) ...

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 15:08

Ah OUI le terme de plus "haut  degré se simplifie donc on a  Im=R[X]^2
si  P de degré n (P) degré n-1 non?

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 15:10

on progresse... disons que delta de P a un degré inférieur ou égal à (n-1)... on n'est même pas sûr que ce soit (n-1)... mais de toutes façons, on est sûr que X^3 n'a pas d'antécédent !

tu travailles bien pour P de degré 3 non ? alors fais ce que je te conseille à 15:05

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 15:12

sinon, tu as vu l'équation aux dimensions sur les noyau et image d'une application linéaire dans un espace vectoriel ?

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 15:18

tu t'en sors ?

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 15:18

non

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 15:19

tu travailles bien pour des polynômes de degré inférieur à 3 ?

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 15:20

-bx^2+(6a-b)x

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 15:20

oui

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 15:21

non, je ne crois pas...

reprends ton calcul...

et confirme que l'exo ne concerne bien que les degrés

et si tu pouvais répondre à ma question de 15:12 aussi !

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 15:22

ok... posts croisés !

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 15:23

non j'ai pas vu ça    il manque 2b à la fin pardon

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 15:25

je vais aller au tennis dsl je reviens dans 1 heure  mais merci pour ton aide

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 15:25

Non, c'est encore faux...

reprends ton calcul du début

MM

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 15:30

zut

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 21-03-09 à 15:31

désolé

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 17:32

finalement

6ax+2b+c

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 08:47

he non... toujours pas !

MM

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 09:26

bon je vais arrêter avec ma calculette donc à la main on trouve   2b

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 09:29

Non plus...

A la main, cela va plutôt bien !

on persévère  !

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 09:29

sérieux non mais ça va plus là

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 09:31

reprends le calcul tranquillement du début...

Image de aX3+bX2+cX+d par delta ...

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 09:32

tu n'es pas passé loin à un moment donné... mais tous tes résultats proposés sont faux... il faut y aller posément et bien trier les termes.

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 09:36

6ax + 2b ..... enfin

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 09:38

OUIIIIIIIII...

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 09:38

bon alors finalement, quelle est l'image de delta ?

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 09:38

c'était laborieux tout ça

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 09:43

on avait dit R^2[x]

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 09:47

On n'a jamais dit ça... je t'avais simplement fait remarquer que l'image de P avait un degré inférieur ou égal à 2... mais je n'ai jamais dit que tous les polynômes de degré inférieur ou égal à deux étaient atteints !

regarde ce que tu obtiens pour (P)...

L'image de c'est l'ensemble des polynômes (P) quand P décrit 3[X]

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 09:50

donc R[X]?

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 09:54

Tous les polynômes ???? de degré quelconque ???

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 09:58

ba non mais enfin on s'intéresse qu'aux polynômes de R^3[x]

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 09:59

ben alors comment cela peut-il être [X] ????

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 10:05

Im()={(P) ; P3[X]}

Posté par
MatheuxMatou
re : polynômes 22-03-09 à 10:13

donc d'après ton calcul,

Im()={6aX+2b ; a, b}

(c et d varient aussi dans R mais comme ils n'apparaissent pas dans le résultat !)

donc Im()= ...?

Posté par
riep-b
re : polynômes 22-03-09 à 10:16

je crois on c'est mal compris c'est R^1[X] que je voulais dire plus haut  ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !