Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

polynomes encore

Posté par
leritale3801
10-06-11 à 17:23

bonjour à tous voila j'ai pas mal de difficulté sur certain exercice sur les polynomes notalement sur ce type d'exercice ou je ne sais pas par ou commencer

soit K=Z/2Z on considere K[X] le polynome P=X²+X
1)montrer que la fonction polynominale assossiée à P est nulle.
2)est ce que P est nul?

auriez vous une piste à me proposer merci ...

Posté par
dhalte
re : polynomes encore 10-06-11 à 17:55

ce corps ne contient que deux éléments, équivalents à 0 et 1,l'opposé de 1 et 1 (et pas -1)
P(0)=0
P(1)=1+1=0
la fonction polynomiale est nulle
mais le polynôme n'est pas le polynôme nul
il est équivalent au vecteur (0,1,1) sur la base canonique (1,x,x²)

Posté par
Porcepic
re : polynomes encore 10-06-11 à 17:56

Bonjour,

La fonction polynomiale associée à P est définie sur quel ensemble ?
Il contient beaucoup d'éléments ou pas ?

Posté par
leritale3801
re 10-06-11 à 18:05

merci pour ta réponse dhalte mais pour etre honnete je n'ai absolument rien compris avec les histoire de 0 et 1 ainsi que cette histoire d'opposé
je suis désolé

pour porcepic l'ensemble de définie n'est pas énoncé dans l'exercice
merci

Posté par
Porcepic
re : polynomes encore 10-06-11 à 18:14

Si, elle est énoncée dans l'exercice : comme P\in\mathbb{Z}/2\mathbb{Z}[X], la fonction polynomiale associée à P est définie sur \mathbb{Z}/2\mathbb{Z}.

Et quels sont les éléments de cet ensemble, justement...

Posté par
Olivski
re : polynomes encore 10-06-11 à 18:16

Salut,sauf erreur de ma part, je proposerai celà:

K=\mathbb{Z}/2\mathbb{Z}=\{\bar{0},\bar{1}\}.
1) P(\bar{0})=\bar{0}^2+\bar{0}=\bar{0}
   P(\bar{1})=\bar{1}^2+\bar{1}=\bar{1}+\bar{1}=\bar{0}

2)P=X(X+1), X et X+1 ne sont pas nuls sur K[X] (qui est intègre car 2 est premier donc \mathbb{Z}/2\mathbb{Z} est un corps donc intègre) donc P n'est pas nul.

Posté par
leritale3801
re 10-06-11 à 18:22

merci pour vos réponse j'ai compris ta démarche mais à quoi correspond la barre à une grandeur algébrique je n'ai pas vu cette notation

Posté par
leritale3801
re 10-06-11 à 18:24

je suis d accord avec toi comme 2 premier Z/2Z est integre ok mais qu es qui nous prouve que x et x+1 ne sont pas nul ?

Posté par
Porcepic
re : polynomes encore 10-06-11 à 18:29

Les barres, c'est pour désigner les classes d'équivalence (mais vu qu'ici il n'y a pas trop d'ambiguïté on peut éventuellement les omettre).

Pour montrer que P n'est pas nul, il s'agit essentiellement de dire que dans Z/2Z, 1 est non nul... ce qui est en effet le cas.

Posté par
Olivski
re : polynomes encore 10-06-11 à 18:30

si tu préfères tu peux noter \bar{1}=1+2\mathbb{Z}, et \bar{0}=0+2\mathbb{Z}...mais c'est plus lourd. Ainsi \bar{1} est la classe d'équivalence de 1 modulo 2.

Posté par
Olivski
re : polynomes encore 10-06-11 à 18:37

X n'est pas nul car dans Z/2Z, \bar{1} \neq \bar{0} et X+1 n'est pas nul car \bar{0}+\bar{1}=\bar{1} \neq \bar{0}.(Ce que j'ai fait c'est evaluer X en \bar{1} et X+1 en \bar{0} ).

Posté par
dhalte
re : polynomes encore 10-06-11 à 18:38

je soumets à nouveau ma proposition d'explication du tout début de ce topic polynomes encore

ce corps ne contient que deux éléments, équivalents à 0 et 1, l'opposé de 1 et 1 (et pas -1)

il faut d'abord que leritale3801 comprenne ce qu'est \Z/2\Z

Posté par
Olivski
re : polynomes encore 10-06-11 à 18:39

Mais il faut bien comprendre qu'ici tu travailles dans Z/2Z et non dans Z. Si tu n'as jamais vu la notation avec la barre, je te conseille si tu as le temps de lire un cours d'arithmétique/Algèbre sur l'anneau Z/nZ.

Posté par
leritale3801
re 10-06-11 à 18:40

ok merci pour tout je crois avoir compris et donc 1+1=0 car on arrive a 2 +4Z qui est donc divisible par 2 donc on écrie  1+1=0

c'est ca ?.

Posté par
Olivski
re : polynomes encore 10-06-11 à 18:41

oui je suis d'accord avec toi dhalte, car si c'est nouveau, ce n'est pas forcément évident à comprendre...

Posté par
leritale3801
re 10-06-11 à 18:44

c bon j'ai piger le truc merci bcp si on avais était dans z/3z on aurait travaillé avec 0 1 et 2 ?

Posté par
leritale3801
re 10-06-11 à 18:46

en faite c'est la notation qui me perturbe je ne vois pas vraiment  à quoi cela correspond quand on parle de Z/nZ

Posté par
Porcepic
re : polynomes encore 10-06-11 à 18:49

Oui, vu que quand on travaille sur Z/nZ, on associe à chaque entier sa classe d'équivalence qui est son reste dans la division euclidienne par n.

Autrement dit, dans Z/3Z, les classes d'équivalence sont les restes de la division euclidienne par 3, qui ne peuvent être en effet que 0, 1 et 2.

Si tu commences à voir ça, mets bien les barres à chaque fois que tu parles d'une classe d'équivalence, l'histoire de bien prendre conscience que les objets avec lesquels tu travailles ne sont pas les entiers 0, 1 et 2 à proprement parler.
Dans Z/2Z par exemple, écrire 15=\bar{1} est correct, 15=1 est un abus qu'on s'autorise (mais à condition de bien comprendre que d'un côté, le 15 désigne l'entier de Z, de l'autre, le 1 désigne une classe d'équivalence dans Z/2Z...).

Posté par
leritale3801
re 10-06-11 à 18:59

et pour Z/4Z on prend juste 0 ,1 j'ai piger le truc ?? je crois avoir piger le truc merci encore pour tout : )

Posté par
Olivski
re : polynomes encore 10-06-11 à 19:03

non on n'arrive pas à 2+4Z.
En fait, sans refaire tout le cours sur Z/nZ voici ce que je propose (c'est certainement à compléter):Soit n \in \mathbb{N} alors on a:
\mathbb{Z}/n\mathbb{Z}=\{\bar{0},\bar{1},...,\bar{n-1}\} avec \bar{a}=a+n\mathbb{Z} \forall a \in \{0,...,n-1\}.
La notation avec la barre s'appelle la classe d'équivalence de a modulo n, mais imaginons que l'on travaille dans \mathbb{Z}/n\mathbb{Z} \times \mathbb{Z}/m\mathbb{Z} avec m et n des entiers naturels différents, alors la notation barre devient ambigue, et il par exemple préférable de noter cl_n(a) la classe d'équivalence de a modulo n et cl_m(a) la classe d'équivalence de a modulo m.
Revenons dans \mathbb{Z}/n\mathbb{Z},( pour reprendre la notation avec la barre qui est moins lourde, mais comme on vient de le dire tu peux aussi noter cl_n(a) au lieu de \bar{a}...mais tu te rendra compte par toi même que c'est pénible à écrire!), il y'a deux résultats importants à connaitre lorsque tu calcules dans \mathbb{Z}/n\mathbb{Z} c'est que la somme des classe c'est la classe de la somme et que le produit des classe c'est la classe des produits, autrement dit : \bar{a}+\bar{b}=\bar{a+b} et \bar{a}\times\bar{b}=\bar{ab}.
Pour finir, il faut connaitre l'équivalence suivante absoluement : \bar{a}=\bar{b}\Leftrightarrow a\equiv b [n].

Ainsi ici \bar{1}+\bar{1}=\bar{2}=2+2 \mathbb{Z}. Or \bar{0}=\bar{2} car 2\equiv 0 [2] d'où \bar{1}+\bar{1}=\bar{0}.

Posté par
Olivski
re : polynomes encore 10-06-11 à 19:06

(en complément de ce qu'à dit Porcepic)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !