Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes, endomorphismes, bases...

Posté par
Fzarik
06-04-08 à 15:31

Bonjour,
j'ai un problème avec cet exercice :

Soit n € N. Soit f l'application qui à tout P de Rn associe P(X+1)+X.P'(X).

1) Montrer que f est un endomorphisme de Rn[X]. => Ok.
2) Exprimer f(Xk), k=0..n. Quel est le degré de f(Xk) ? => Ok.
3) Montrer que (f(1),...,f(Xn)) est une base de Rn[X]. =>
Je sais que que f(1)=f(X0), donc f(Xk), avec k=0. Et qu'ensuite on prend chaque valeur de k. On connait donc le degré de chaque élément qui doit former la base. Mais je ne sais pas comment le démontrer.
4) f est-elle une bijection ? => En utilisant la question précédente, mais je ne sais plus trop comment faire...

Dans la suite de l'exercice, n=2.
On définit E0, E1 et E2 par :
E0=1
E'1=E0, E1(1)=2E1(0)
E'2=E1, E2(1)=3E2(0).
5) Explicitez E1 et E2 => je n'y arrive pas du tout.

Les 4 dernières questions reposent sur celle-ci, et j'arriverais à y répondre.

Pourriez-vous m'aider pour les questions 3, 4 et 5, merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes, endomorphismes, bases... 06-04-08 à 15:38

Bonjour

Tu as sûrement vu que deg(f(Xk)=k et c'est un résultat connu que n+1 polynômes de degrés distincts forment une base de Rn[X].

Enfin: E'1=1 entraine E1=X+a et E1(1)=2E1(0) devient 1+a=2a ce qui permet de calculer a. Je te laisse continuer...

Posté par
Fzarik
re : Polynômes, endomorphismes, bases... 06-04-08 à 15:38

5)
E1=X+k
2E1(0)=2.k
E1(1)=1+k
Mais à part ça je ne vois pas...

Posté par
Fzarik
re : Polynômes, endomorphismes, bases... 06-04-08 à 15:41

Aaah, effectivement j'ai trouvé ça pour le degré et c'est logique pour la notion de base, je ne comprends pas comment je ne l'ai pas vu tout seul -_-'...
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !