Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pour l equations et l inequations

Posté par mississ59 (invité) 07-03-06 à 21:30

voila j'ai un problemes avec quelque exercices juste je demande un peu aide svp
a) 4x²=100

b) 5x² sur6 > 3x-3 sur 8

voila merci d'avance kiss

Posté par
infophile
re : pour l equations et l inequations 07-03-06 à 21:37

a) x² = 100/4
x² = 25
x = V25 OU - V25

Posté par mississ59 (invité)re : pour l equations et l inequations 07-03-06 à 21:45

merci beaucoup lol c deja beaucoup pour moi kiss

Posté par
geo3
re : pour l equations et l inequations 07-03-06 à 22:17

Bonsoir
\frac{5x^2}{6}>\frac{3x-3}{8}  => 40x² > 18x - 18  => 2.(20x² - 9x + 9) > 0  => 20.x² - 9x + 9 > 0 =>
[rac(20)x - 9/(2.rac(20))]² - 9²/80 + 9 > 0  => [rac(20)x - 9/(2.rac(20))]² - 9²/80 + 9 > 0  qui est toujours vrai pour tout x car 9 - 81/80 > 0
*
si l'énoncé est \frac{5x^2}{6}>3x-\frac{3}{8} alors   =>
(20x²-72x+9)/24 > 0 pour x < (9/5 - 3.(rac(31))/10)   ou   x > (9/5 + 3.(rac(31))/10)

geo3

Posté par mississ59 (invité)re : pour l equations et l inequations 07-03-06 à 22:54

bonsoir en faite je ne comprends pas (c la 1ere reponce)trop par se que c'est sur le net dc mais j'essaye de pigé lol c'est deja tres gentil a toi de m'aidé je te remercie mnt je cherche lol kiss

Posté par
geo3
re : pour l equations et l inequations 08-03-06 à 14:14

Bonjour
Il faudrait d'abord savoir le bon énoncé
est-ce \frac{5x^2}{6}>\frac{3x-3}{8}  ou
\frac{5x^2}{6}>3x-\frac{3}{8}

geo3

Posté par mississ59 (invité)re : pour l equations et l inequations 08-03-06 à 19:49

c'etait la 1ere reponce mais c'etait un dm et je l'ai rendu mai ki nempeche po ke c'etait gentil a toi de m'avoir aidé kisS merci encor (qd mm) lol bonne soiree

Posté par
geo3
re : pour l equations et l inequations 08-03-06 à 20:29

Bonsoir
En fait si tu effectues [rac(20)x - 9/(2.rac(20))]² - 9²/80 + 9 tu trouves  20.x² - 9x + 9
or [rac(20)x - 9/(2.rac(20))]² - 9²/80 + 9 est un carré + un nombre positif (9-81/80)  donc c'est toujours positif

A plus geo3

Posté par mississ59 (invité)re : pour l equations et l inequations 08-03-06 à 21:19

mais en faite je comprends pas "[rac(20)x - 9/(2.rac(20))]²" sa veu dire racine?"V" "/" c'est sur qqchose? je comprends pas en faite

Posté par
geo3
re : pour l equations et l inequations 08-03-06 à 21:27

Bonsoir
rac = racine carrée
/ divisé par
[rac(20)x - 9/(2.rac(20))]² - 9²/80 + 9 = 20x² - 2.rac(20)9.x/(2.rac(20)) + 9²/(4.20) - 9²/80 + 9 = 20.x² - 9x + 9

A plus geo3

Posté par mississ59 (invité)re : pour l equations et l inequations 08-03-06 à 21:57

ok bon ben je vais mis mettre lol kiss [b]merci beaucoup bonne soirée @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !