Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

pourcentage

Posté par
evalis
08-10-08 à 17:24

Bonjour, j'ai du mal à comprendre cet exercice

Une grandeur économique G a une valeur de 150 au temps T0 Go = 150. Elle enregistre une variation de +20% au temps T1, sa nouvelle valeur est G1. Puis au temps T2 elle subit une baisse de 20%.

De quelle pourcentage doit varier G pour retrouver sa valeur initiale?

J'ai calculé au T1 = 180
T2 = 144

mais cela n'aide pas .
merci beaucoup

Posté par
LeHibou
re : pourcentage 08-10-08 à 17:30

La réponse générale est :
100*(valeur finale - valeur initiale)/(valeur initiale)
Le terme "100*" est simplement là pour avoir une valeur en %
Ici, tu as :
- valeur initiale : T2
- valeur finale = TO
Je te laisse faire le calcul.

PS Tu es certain que c'est vraiment niveau "Licence" ?

Posté par
lafol Moderateur
re : pourcentage 08-10-08 à 17:34

Bonjour
une augmentation de 20% se traduit par une multiplication par 1,2, une diminution de 20% par une multiplication par 0,8, donc au final on a multiplié par 1,2*0,8 = 0,96

pour revenir à la case départ, il faut diviser par 0,96, ce qui revient à multiplier par 1/0,96 = environ 1,0417, ce qui correspond à une hausse de environ 4,17%

Posté par
niparg
re : pourcentage 08-10-08 à 17:38

bonjour,
à la date t2 la grandeur économique G vaut 150(1+0.2)(1-0.2)=150*1.2*0.8=144
soit x (x)le pourcentage dont doit varier G pour retrouver à une date t3 sa valeur initiale 144*(1+x)=150 d'où x=

Posté par
evalis
re : pourcentage 08-10-08 à 18:31

merci pour vos réponses

avec le calcul : 144 x (1+ X) = 150

144X = 150 - 144
144X = 6
X = 0,0416
donc X = 4,16 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !