Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentages

Posté par amandine62570 (invité) 29-01-07 à 18:16

1) a la suite de la construction de nombreuses maisons , la population d'un bourg a augmenté de 5% en 5 ans pour atteindre 3633 habitants. combien d'habitants y avait-il dans ce bourg il y a 5 ans?

Posté par
jacqlouis
pourcentages 29-01-07 à 18:19

    Bonsoir Amandine.  Tu peux dire bonsoir, également !  
Et pourquoi nous envoies-tu ton problème ?...  Pour quelle raison ? Tu ne dis rien...
    Comment veux-tu que l'on t'aide dans ces conditions ?

Montre-nous donc ce que tu as dejà fait, et l'on te dira si c'est bon ?...

Posté par
Eric1
re : pourcentages 29-01-07 à 18:19

x(1+0,05)=3633

x=?

Posté par amandine62570 (invité)re : pourcentages 29-01-07 à 18:22

bonsoir! pendant le chapitre j'était a l'hopital donc je n'est pas de lecon j'ai seulement recopier les cours. x=1.05 ma

Posté par amandine62570 (invité)re : pourcentages 29-01-07 à 18:24

comment je peux associer 1.05 avec 3633. je ne comprend rien du tout

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 29-01-07 à 18:30

    N'associe rien ,pour l'instant, et ne regarde pas les réponses données. Il vaut mieux que tu essaies de comprendre, non ?...



Si à Hallines, la population a augmenté de 5 pour cent (en 5 ans , cela n'a pas d'importance), la population sera multipliée par quelle quantité ?

   Tu veux bien me répondre ?

Posté par amandine62570 (invité)re : pourcentages 29-01-07 à 18:31

par le nombre d'habitants

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 29-01-07 à 18:51

    Tu m'as répondu sérieusement, ou c'est une blague ?...

Posté par amandine62570 (invité)re : pourcentages 29-01-07 à 18:58

non je te répond sérieusement je suis nul en math aidez moi

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 29-01-07 à 19:02

     Pourquoi je t'aurais parlé de Cinq pour cent, si j'avais voulu une réponse comme celle-là !...

On recommence, sans rire:
Si la population était de 100 habitants (il y a 5 ans) , et si elle a augmenté de 5 pour cent, elle est de combien maintenant ?...
Tu me réponds par un nombre, d'accord ?

Posté par amandine62570 (invité)re : pourcentages 29-01-07 à 19:04

105

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 29-01-07 à 19:10

    O.K...  C'est bon. On va y arriver !
Donc pour passer de 100 à 105, on a multiplié par combien ?...
C'est-à-dire la population a été multipliée par combien ?
Tu me réponds par un nombre ...(un petit !).

Posté par amandine62570 (invité)re : pourcentages 29-01-07 à 19:11

je suis pa sur du tout mais je pense que c'est 1.05

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 29-01-07 à 19:15

    EXACT ...
Si , tu peux etre sûre. Il suffit de diviser par :
           105 / 100 =  1,05 !... et tu retrouves le 1,05 de tout-à-l'heure !...

Faisons le contraire (et ignore ce qu'on a fait avant).
Si la population est aujourd'hui de 105, et qu'on te dit que depuis dix ans elle avait augmenté de 5 pour cent, combien était-elle  AVANT ?...

Posté par amandine62570 (invité)re : pourcentages 29-01-07 à 19:21

5 divisé par 100 et ensuite on le multipli a 105

Posté par amandine62570 (invité)re : pourcentages 29-01-07 à 19:23

donc je dois faire: 3633 x 5/100?

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 29-01-07 à 19:35

    Non, Amandine ... Pour l'augmentation, tu as bien multiplié par  la fraction      
               105 / 10 =  1,05
mais pour la diminution de population (entre 2007 et 2002), il faut diviser les 105 habitants par 1,05...
             105 :  1,05 = 100  qu'on retrouve . Normal !

Alors comment feras-tu pour la population qu'on t'a donnée :             3633  maintenant --->  combien avant ?...

Posté par amandine62570 (invité)re : pourcentages 29-01-07 à 19:38

3633/1.05=3460

Posté par amandine62570 (invité)re : pourcentages 29-01-07 à 19:41

je dois laisser l'ordi a mon frere donc je dois bientot y aller si j'ai faux ce n'ai pas grave je me débrouillerais seul

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 29-01-07 à 19:42

     EXAAAAACT ....
et ça tombe juste : c'est un bon signe !...

Posté par amandine62570 (invité)re : pourcentages 29-01-07 à 19:44

il y a une 2eme question dans l'exercice:
on craint pour l'année prochaine une baisse de0.5%, quel sera le nombre d'habitants?

Posté par amandine62570 (invité)re : pourcentages 29-01-07 à 19:45

la je n'y arrive pas

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 29-01-07 à 19:46

    Pas de problème !!!   tu sais faire...

Dis-moi combien tu as trouvé , d'accord ?...    J-L

Posté par amandine62570 (invité)re : pourcentages 29-01-07 à 19:47

0.5/100et on le multiplie par 3460?

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 29-01-07 à 20:07

Cette année, c'est 1OO pour cent la population , c'est-à-dire
     100 /  100  = 1  
Comme elle va diminuer de 0,5 pour cent , elle va etre de    
    ( 100 - 0,5 ) / 100  = 99,5 / 100  =  0,995
Comme elle est de   3633 habitants, elle passera à :
       3633 * 0,995  = ...    A toi de terminer

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 29-01-07 à 21:03

     Je viens de recevoir le précédent message (20h58) !...

Si tu le reçois comme moi, excuse le retard, mais je n'y suis pour rien !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !