Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentages

Posté par
Era22
10-04-22 à 16:17

Bonjour ! J'aimerai bien qu'on m'aide à propos d'une question que je n'ai pas du tout compris.

J'ai essayé de réfléchir, en prenant l'exemple d'une vidéo qui dure une minute mais je n'ai pa réussi à comprendre.
Voici la consigne:
La notion d'évolution réciproque n'est pas la seule à faire intervenir l'inverse d'un CM. Par exemple, supposons que je regarde une vidéo en ligne et que je règle la vitesse de lecture sur 1,5. La vidéo durera alors moins longtemps... De combien ? Et en pourcentage?

Merci de bien vouloir m'aider…

Posté par
Leile
re : Pourcentages 10-04-22 à 16:30

bonjour,

utilise la relation d= v*t
d est constant, que tu regardes la vidéo à vitesse lente ou rapide.
à vitesse  normale,    d  =  v*t  
que peux tu écrire   si  v devient   1,5v  ?

Posté par
Leile
re : Pourcentages 10-04-22 à 16:47

Era22,
tu ne réponds pas et il me semble que tu es parti. Je m'absente.
Je reviens voir un peu plus tard ta réponse.

Posté par
Era22
re : Pourcentages 10-04-22 à 17:30

Leile @ 10-04-2022 à 16:30

bonjour,

utilise la relation d= v*t
d est constant, que tu regardes la vidéo à vitesse lente ou rapide.
à vitesse  normale,    d  =  v*t  
que peux tu écrire   si  v devient   1,5v  ?


Tout d'abord, je vous remercie de m'avoir répondue.
Si on a la relation d=v *t et que v de vient 1,5
Ça nous donne d = 1,5v*t

Posté par
Leile
re : Pourcentages 10-04-22 à 17:38

inutile de citer mes messages : nous ne sommes que deux !

Si on a la relation d=v *t et que v de vient 1,5
Ça nous donne d = 1,5v*t

tu te trompes;   d est constante.
si   d=v*t,  d  ne peut pas en même temps etre égal à 1,5 v*t ...

v * t     #    1,5 v * t     n'est ce pas ?
que dois tu faire avec t  pour conserver  l'égalité ?

exemple  

24   =   3 * 8  
si je multiplie   3  par 2, que dois je faire avec 8  pour conserver l'égalité  ?      24   =   3*2    *   ????

Posté par
Era22
re : Pourcentages 10-04-22 à 18:24

Excusez moi, je vient tout juste de démarrer sur ce forum donc je n'ai pas l'habitude. Je ne citerai plus vos messages.
Pour l'exemple, afin de garder l'égalité, si nous multiplions un élément nous devons également le faire avec l'autre élément:
24= 3*8
24= 3*2 * 8*2
Donc ce qui revient à faire:
d =v*t, si v devient 1,5v
d = 1,5v*1,5t  ?
Du coup je dois pas faire 1,5d car on a dit que d reste constante.
Excusez moi pour le retard de la réponse.

Posté par
Leile
re : Pourcentages 10-04-22 à 19:05

relis ce que tu as écrit :

24= 3*8
24= 3*2 * 8*2
    ==>   là tu écris que 24  =  6  *  16   ???

24  =   6  *  4     donc si tu multiplies un facteur par 2, tu dois diviser l'autre par 2 (ou le multiplier par 1/2).

ainsi
si v est multiplié par 1,5 ,   alors   t   est divisé par 1,5 (ou multiplié par 1/1,5)

d=v*t
d=  1,5 v   *  t/1,5
d =  V * T       avec   V = 1,5 v      et   T = 1/1,5    t

à partir de ce qui est en bleu, détermine le coefficient multiplicateur appliqué à t, et déduis en le % de diminution du temps.

Posté par
Era22
re : Pourcentages 10-04-22 à 19:38

Merci beaucoup pour vos réponses et pour votre aide !!
Je ne suis pas superbe en maths comme vous avez pue le constater…
Excusez moi de vous avoir dérangé

Bonne journée.

Posté par
Leile
re : Pourcentages 10-04-22 à 19:45

tu ne me dérange pas : j'ai choisi de te répondre  

tu  dis "Je ne suis pas superbe en maths comme vous avez pu le constater…"  : rien n'est joué ==> tu peux progresser, et demander de l'aide sur ce site est une bonne idée.

Mais tu n'as pas fini l'exercice : au final, quel coefficient multiplicateur as tu calculé ?   et quel % de diminution ?

Posté par
Era22
re : Pourcentages 10-04-22 à 19:57

Merci beaucoup !
Pour le CM, j'ai fait 1/1,5 = environ 0,66…7
Et pour le pourcentage, j'ai soustrait le cm par 1:
0,666..7-1 = - 0,333 donc il y a une diminution de 33% ?

Posté par
Leile
re : Pourcentages 10-04-22 à 20:14

oui, c'est ça !

la vitesse augmente de 50%,  et le temps diminue de 33%.

Pour vérifier, on peut faire le calcul avec des valeurs :
vitesse normale de 5m/s ,   temps à cette vitesse  120 secondes
d=  5 * 120  =  600
on augmente la vitesse de 50%,
la vitesse devient 5 * 1,5  =  7,5 m/s
le temps de lecture est alors de  1/3 (0,333)  :   120*2/3 = 80
et
   7,5   * 80  =  600
ca marche !

tu as tout compris ?
tu as d'autres questions ?

Posté par
Era22
re : Pourcentages 10-04-22 à 20:21

Non je n'ai pas d'autres questions.
Je vous remercie pour tout ! Et j'ai bien compris ne vous en faites pas ))

Posté par
Leile
re : Pourcentages 10-04-22 à 20:34

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !