Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Manon72 (invité)Aidez moi arésoudre se problème merci!!!! 10-01-06 à 17:42

Je suis en 4eme et j étudie le calcul littéral pouvez vous m aider svp

Exercice1: Dans la classe, il y a m garçons et deux fois plus de filles que de garçons.Exprimer en fonction de m le nombre d'élève de la classe.

Exercice2: Dans une basse-cour, il y a n poulets, m canards et p lapins
Combien compte -t-on de pattes? de têtes? d'ailes? de becs

Exercice4: Dans la chorale, il y a p basses et cinq ténors.Les altos sont trois de plus que les basses et deux de moins que les sopranos.
Exprimer, en fonction de p, le nombre de choristes de xette chorale

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : **calcul litéral** 10-01-06 à 17:45

Bonjour,

1)
Nombre de garçons : m
Nombre de filles : deux fois plus que le nombre de garçons, c'est-à-dire : 2m
Nombre total d'élèves : 3m

Tu comprends ?

*** message déplacé ***

Posté par Manon72 (invité)Oui merci et pour les autres!!! 10-01-06 à 17:49

je vous remercie de m'aider j'ai compris mais pouvez vous m'aider pour les autres merci beaucoup c est a dire l exercice 2 et 3

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : **calcul litéral** 10-01-06 à 17:52

Et si tu proposais quelque chose ?

*** message déplacé ***

Posté par Manon72 (invité)CALCUL LITTERAL 10-01-06 à 17:58

JE VAIS ESSAYER MAIS JE VOUS GARANTIE RIEN ALORS SACHANT QUE N POULET PEUX CORESPONDENT A 1 ET AINSI QUE 1 CANARD ET 1 LAPINS
DONC SA FERAIT 8 PATTES, 3 TETES , 4 AILES, ET 2 BECS VOILA J AURAI ESSAYE POUR CETTE EXERCICE

*** message déplacé ***

Posté par Manon72 (invité)CALCUL LITTERAL 10-01-06 à 18:07

EST CE QUE C EST BON CELA M ETONNERAIT SVP REPONDEZ MOI ET MERCI DE VOTRE AIDE

*** message déplacé ***

Posté par Manon72 (invité)CALCUL LITTERAL 10-01-06 à 19:05

POUVEZ VOUS M AIDER SVP C EST URGENT MERCI

Exercice2ans une basse-cour, il y a n poulets, m canards et p lapins
Combien compte -t-on de pattes? de têtes? d'ailes? de becs

Exercice4ans la chorale, il y a p basses et cinq ténors.Les altos sont trois de plus que les basses et deux de moins que les sopranos.
Exprimer, en fonction de p, le nombre de choristes de xette chorale



*** message déplacé ***

Posté par Manon72 (invité)Calcul littéral 10-01-06 à 19:26


Je suis en 4eme et j étudie le calcul littéral pouvez vous m aider SVP

Exercice1ans la classe, il y a m garçons et deux fois plus de filles que de garçons.Exprimer en fonction de m le nombre d'élève de la classe.

Exercice2ans une basse-cour, il y a n poulets, m canards et p lapins
Combien compte -t-on de pattes? de têtes? d'ailes? de becs

Exercice4ans la chorale, il y a p basses et cinq ténors.Les altos sont trois de plus que les basses et deux de moins que les sopranos.
Exprimer, en fonction de p, le nombre de choristes de cette chorale


*** message déplacé ***

Posté par Manon72 (invité)Calcul littéral 10-01-06 à 19:27


Je suis en 4eme et j étudie le calcul littéral pouvez vous m aider SVP
Excusez moi j ai deja trouver l exercice 1 mais les autre je ne comprend pas

Exercice2ans une basse-cour, il y a n poulets, m canards et p lapins
Combien compte -t-on de pattes? de têtes? d'ailes? de becs

Exercice4ans la chorale, il y a p basses et cinq ténors.Les altos sont trois de plus que les basses et deux de moins que les sopranos.
Exprimer, en fonction de p, le nombre de choristes de cette chorale


*** message déplacé ***

Posté par Louise D (invité)re : **calcul litéral** 10-01-06 à 19:29

Salut,

Pour l'exercice 4, je vais te donner le début :
on te dit que tu as p basses et 5 ténor.
Après, tu traduis l'énoncé.
Les altos sont 3 de plus que les basses = p + 3
Les altos sont deux de moins que les sopranos,
donc les sopranos sont deux de plus que les altos = p + 3 + 2

Après, il ne te reste plus qu'a additionner tout les choristes.
J'espère que tu as compris et que je ne me suis pas trompée.

Louise


*** message déplacé ***

Posté par calo21 (invité)re : **calcul litéral** 10-01-06 à 19:29

Exercice2: Dans une basse-cour, il y a n poulets, m canards et p lapins
Combien compte -t-on de pattes? de têtes? d'ailes? de becs

comence par le début

poulet : 2 pattes, 1 tête, 2 ailes, 1 bec
canard : 2 pattes, 1 tête, 2 ailes, 1 bec
lapin  : 4 pattes, 1 tête, 0 ailes, 0 bec
[jusque là je crois que c'est bon ]
PATTES :  2n+2m+4p
je mettrait çà moi.
pareil pour la tête, les ailes et les becs

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

POuvez m aider sur le calcule littéral

Posté par Manon72 (invité) 10-01-06 à 19:30

Je suis en 4eme et j étudie le calcul littéral pouvez vous m aider SVP


Exercice2ans une basse-cour, il y a n poulets, m canards et p lapins
Combien compte -t-on de pattes? de têtes? d'ailes? de becs

Exercice4ans la chorale, il y a p basses et cinq ténors.Les altos sont trois de plus que les basses et deux de moins que les sopranos.
Exprimer, en fonction de p, le nombre de choristes de cette chorale


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : calcul litéral * 10-01-06 à 19:31

Exercice2ans une basse-cour, il y a n poulets, m canards et p lapins
Combien compte -t-on de pattes? de têtes? d'ailes? de becs


pattes = 2n + 2m + 4p

têtes = n + m + p

ailes = 2n + 2m

becs = n + m

combien de "cuisses" ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par Manon72 (invité)Aidez moi sur se calcul littéral 10-01-06 à 19:34


Je suis en 4eme et j étudie le calcul littéral pouvez vous m aider SVP


Exercice2ans une basse-cour, il y a n poulets, m canards et p lapins
Combien compte -t-on de pattes? de têtes? d'ailes? de becs

Exercice4ans la chorale, il y a p basses et cinq ténors.Les altos sont trois de plus que les basses et deux de moins que les sopranos.
Exprimer, en fonction de p, le nombre de choristes de cette chorale


*** message déplacé ***

Posté par Manon72 (invité)Aaaaa tes drole merci quand meme et pour le 2 eme exo 10-01-06 à 19:36

aaaaa merci beaucoup quand meme et l autre tu comprend pas je te remercie

*** message déplacé ***

Posté par Manon72 (invité)merci!!! 10-01-06 à 19:39

je vous remercie beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : **calcul litéral** 10-01-06 à 19:39

Pas de multiposts

calcul litéral *

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par Manon72 (invité)merci philoux 10-01-06 à 19:41

merci beaucoup


*** message déplacé ***

Posté par lamiss10 (invité)RE : POuvez m aider sur le calcule littéral 10-01-06 à 20:03

bonsoir Manon72 !

Il me souviens d'avoir fait ce gendre d'exo lors d'un contrôle...

Pour l'exo 2 :

- tu sais que les poulet ont 2 pattes, 1 tête, 2 ailes et 1 bec...
- tu sais que les canards ont 2 pattes, 1 tête, 2 ailes...
- tu sais aussi que les lapins ont 4 pattes, une tête...

et bien il suffit d'additionner :

- combien de pattes ?  2 n + 2 m + 4 p
- combien d'ailes ? 2 n + 2 m
- combien de têtes ? 1 n + 1 m + 1 p
- combien de becs ? 1 n

Pour l'exo 4 :

les sopranos sont aux nombre de combien ? ou par quoi sont-ils désigné ?
il me semble que tu as du oublier quelque chose...

*** message déplacé ***

Posté par Louise D (invité)re : Nouveau blem 10-01-06 à 20:20

Salut,
Pour l'exercice n°4, il ne manque rien :
basses = p
ténors = 5
altos = p+3
sopranos = p+3+2 = p+5 ( on peut tourner la phrase " les altos sont ... deux de moins que les sopranos" en "les sopranos sont deux de plus que les altos" )
Louise

*** message déplacé ***

Posté par Louise D (invité)re : POuvez m aider sur le calcule littéral 13-01-06 à 17:51

salut,

pour le 4, il y a donc :

p+5+p+3+p+5
= 3p+13

Voila. J'espère que je ne me suis pas trompée !

Louise

Posté par maludo (invité)calcul littéral 31-05-06 à 14:54

Tom_Pascal : post supprimé : maludo, vas lire la FAQ stp !

Posté par
jacqlouis
re: calcul littéral ?... 31-05-06 à 15:27

    Pourquoi calcul littéral, il n'y a que des chiffres dans tes exercices ! (littéral, cela signifie avec des lettres)
    Et tu dois envoyer un nouveau message pour cet exercice, qui n'a aucun rapport avec le précédent... J-L

Posté par maludo (invité)calcul litttéral 31-05-06 à 15:41

salut

pouvez vous m'aider pour cette exercice
edit T_P : exercice n'ayant rien à voir avec le topic supprimé !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : POuvez m aider sur le calcule littéral 31-05-06 à 15:43

maludo,

Tu le fais exprès ?

Merci de respecter la règle 1 topic = 1 exercice si tu souhaites utiliser ce forum !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !