Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par luciols (invité) 04-03-07 à 09:42

bonjour,
pourriez vous m'expliquer comment trouver la primitive de (e^(-t²))/t.
s'il vous plait, car je n'arrive pas à la trouver.
merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
primitive 04-03-07 à 09:57

Bonjour.

On te demande ce calcul au cours d'un problème ou directement ?

A plus RR.

Posté par
jamo Moderateur
re : primitive 04-03-07 à 09:58

Bonjour,

tu es bien sur que c'est la question qui t'es posée ?? Car la primitive de cette fonction n'existe pas (ou plutot on ne sait pas la calculer ...)

Posté par krinetheboss (invité)re : primitive 04-03-07 à 10:05

Bonjour!

Je n'ai pas encore réussi à calculer ta primitive mais j'ai une piste:

Met ta fonction sous la forme : 1/ t*e^t²

Posté par
jamo Moderateur
re : primitive 04-03-07 à 10:09

Non, même en changeant de forme, cette primitive ne se calcule pas ...

Posté par luciols (invité)re : primitive 04-03-07 à 10:11

en fait, il faut demontrer que les fonctions suivantes existent :
integrale de x à 1 de (e^(-t²))/t (dt)
integrale de 1 à x² de (e^(-t²))/t.

merci

Posté par
jamo Moderateur
re : primitive 04-03-07 à 10:14

Ah oui, c'est différent !
On ne te demande pas de les calculer, juste de prouver qu'elles existent.

A quelle condition une fonction est-elle intégrable ?

Posté par luciols (invité)re : primitive 04-03-07 à 10:18

justement je ne sais pas, c'est pour ça que je bloque

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive 04-03-07 à 10:21

Recopie ton énoncé au complet, sans en modifier un mot.

Pas de conditions sur x ?

Posté par
jamo Moderateur
re : primitive 04-03-07 à 10:53

Tu devrais trouver dans ton cours un théorème qui dit : "Si une fonction est dérivable sur I, alors elle est intégrable sur I".

Posté par luciols (invité)re : primitive 04-03-07 à 11:14

voici l'enoncé complet de l'exercice :
1) Montrer qu'il existe une fonction f de )o;+infini(dns R definie par : f(x)=integrale de x a x² de (e^(-t²))/t (dt)

2) De l'egalité f(x)=(integrale de 1 à x² de (e^(-t²))/t (dt))-(integrale de 1 à x de (e^(-t²))/t (dt)), en deduire que f est derivable et montrer qu'il existe un et un seul reel positif a tel que f(a)=0. donner l'expression exacte et une valeur approchée.

3) dresser le tableau de variation de f

Posté par
jamo Moderateur
re : primitive 04-03-07 à 11:16

Ok, c'est plus clair avec l'énoncé !

Pour justifier que l'intégrale existe, tu n'as qu'à justifier que la fonction à integrer est bien définie et dérivable sur l'intervalle d'intégration [x;x²] ; et c'est bien le cas avec x>0

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : primitive 04-03-07 à 11:18

Bonjour,
maintenant c'est mieux, puisque cet intégrale s'appelle l'intégrale du poisson:integrale de e^(-t²), et on ne peut pas le calculer directement!
Alors étudie ton domaine de définition et montre que (e^(-t²))/t est continue.

Posté par luciols (invité)re : primitive 04-03-07 à 11:18

oui, mais comment justifier que fonction à integrer est bien définie et dérivable sur l'intervalle d'intégration [x;x²] . il faut utiliser un théoreme?
merci

Posté par
jamo Moderateur
re : primitive 04-03-07 à 11:19

La fonction exponentielle est dérivable sur ...

La fonction t est dérivable sur ...

Le quotient de 2 fonctions dérivable est dérivable sur ... (le dénominateur ne s'annulant pas)

Posté par luciols (invité)re : primitive 04-03-07 à 11:24

merci beaucoup pour votre aide
merci

Posté par
jamo Moderateur
re : primitive 04-03-07 à 11:26

De rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !