Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par Baboo57 (invité) 06-03-07 à 20:49

bonsoir j'ameré que l'on m'aide a trouvé dex primitive sil vous plais celles si sont f(x)=10/2X+3 ET f(x)= 15e[sup][/sup]5X-1

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : primitive 06-03-07 à 20:51

Bonjour,
pour écrire des puissance, tu dois faire entrer le chiffre à l'intérieur de [sup][/sup] et pas en dehors. Merci de bien reécrire tes fonctions.

Posté par Baboo57 (invité)re : primitive 06-03-07 à 21:05

f(x)=1O/(2x+3) c tout se qu'il me faut j'ai trouvé l'autre

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : primitive 06-03-07 à 21:09

ok tu as: (2x+3)'=2
donc: f(x)=(2*5)/(2x+3)=5*(2x+3)'/(2x+3)
Donc la primitive est: 5ln(|2x+3|)

Posté par Baboo57 (invité)re : primitive 06-03-07 à 21:12

et ensuite il faut que je trouve la primitive nulle au point 0

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : primitive 06-03-07 à 21:14

ta primitive est: 5ln(|2x+3|)+cte
Si ils t'ont demandé de chercher la primitive qui s'annule en 0: tu mets: 5ln(|2x+3|)+cte=0 et tu cherche ta constante.

Posté par Baboo57 (invité)re : primitive 06-03-07 à 21:16

sa ve dire quoi cte

Posté par
Nightmare
re : primitive 06-03-07 à 21:16

Bonsoir

Merci d'éviter le langage sms sur le forum.

Posté par Baboo57 (invité)re : primitive 06-03-07 à 21:18

s ave dire koi le +cte

Posté par
Nightmare
re : primitive 06-03-07 à 21:19

Je n'ai pas dit "merci d'écrire le plus possible en sms" ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : primitive 06-03-07 à 21:19

en cherchant UNE primitive d'une fonction, il faut toujouirs ajouter une constante (qu'on peut appeler cte)
par exemple: tu as f(x)=1. cette fonction a une infinité de primitive selon la constante. par exemple: F(x)=x ou bien x+1 ou bien x+98 .... Si on dérive ces fonctions on va toujours trouver: f(x)=1

Posté par Baboo57 (invité)re : primitive 06-03-07 à 21:23

merci tu pe réexpliquer la démarche pour la primitive car je trouve plus comment tu trouve ln

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : primitive 06-03-07 à 21:25

c'est qoi la dérivée de ln(u(x)) en général?

Posté par Baboo57 (invité)re : primitive 06-03-07 à 21:28

la dérivée c u'/u

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : primitive 06-03-07 à 21:30

alors ici tu as f(x)=5*\frac{(2x+3)'}{2x+3}
donc F(x)=5ln(|2x+3|) + un chiffre qui est constant.

Posté par Baboo57 (invité)re : primitive 06-03-07 à 21:31

pk tu trouve 5 et comment

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : primitive 06-03-07 à 21:34

parce que 10=5*2 et (2x+3)'=2. Donc j'ai fait sortir le 5, pour que je puisse trouver une primitive.

Posté par Baboo57 (invité)re : primitive 06-03-07 à 21:35

ms c pa 10ln

Posté par celine1da (invité)primitive 10-03-07 à 20:23

bonjour j'ai un problème pour calculer une primitive

Dans mes cours on dit que pour
     f(x)=x^n
     F(x)=1/n+1 X x^n+1 + C
Or quand je calcul f(x)=(2x-1)^3
je retrouve F(x)= 1/2+1 X (2x-1)^1+2 + C
       soit F(x)= 1/3 X (2x-1)^3 + C
Mais quand je vérifie dans mes corrections je trouve :
            F(x)= 1/4 X 1/3 X (2x-1)^3
Quelqun peut m'expliquer d'ou vient le 1/4 ?????
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !