Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par Aude (invité) 31-10-06 à 12:51

Bonjour à tous,

en révisant je me suis retrouvé devant une fonction apparement simple :

f(x) = 2x + 15/ racine[/smb](x+1)

dans un premier temps, la primitive de 2x est x², mais la prmitive de 15/(x+1), estc e que c'est de la forme 1/x ? alors on aurait sa prmitive de la forme 2x...
Donc la prmitive de 15/(x+1) serait : 2x15(x+1) = 30(x+1) ?

je remercie d'avance les personne qui prendront le temps de me repondre.

Posté par
Flo_64
re : Primitive 31-10-06 à 12:53

attention tu es sur 1/Vx et pas Vx
car la primitive de 1/x = -lnx

Posté par
Fractal
re : Primitive 31-10-06 à 12:54

Bonjour, pour vérifier si ton résultat est juste il suffit de dériver la primitive que tu as trouvée pour voir si tu retombes bien sur la fonction de départ.
Ici, en dérivant x\rightarrow 30\sqrt{x+1}, on trouve bien, sauf erreur, sur x\rightarrow \frac{15}{\sqrt{x+1}}

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !