Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive d’une fonction

Posté par
Killer368
06-05-21 à 10:45

Bonjour !

Je bloque sur une partie d'un exercice de maths et je souhaiterais bien avoir de l'aide de votre part svp

Donc je cherche la primitive de cette fonction :
f(x)=(2x-5)e^(-x+4)+20

Mais je ne me rappelle pas bien de la méthode ou du comment on fait s'il vous plait

Bonne journée et merci d'avance !

Posté par
alb12
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 10:47

salut,
il faut donner l'enonce en entier

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 10:53

re-
il n'y a pas vraiment d'énoncé mais on nous demande de chercher cette primitive afin de pouvoir trouver une moyenne sur [0;10] à l'aide de l'intégrale
voila bonne journee

Posté par
LeHibou
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 11:01

Bonjour,

Tu ne dois pas dire LA primitive mais UNE primitive.

Une intégration par parties te donnera une solution.

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 11:08

bonjour,
oui c'est vrai merci avec la constante!

le +20 devient +20x
(2x+5) devient donc x2+5x+c
et l'expo je me rappelle plus... je veux bien deja de laide sur ce point svp

merci

Posté par
alb12
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 11:14

"il n'y a pas vraiment d'énoncé mais on nous demande de chercher cette primitive afin de pouvoir trouver une moyenne sur [0;10] à l'aide de l'intégrale"
il y a donc plusieurs questions ?

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 11:16

non juste 2 : trouver la primitive puis la moyenne de la fonction sur [0;10]

Posté par
Pirho
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 11:17

Bonjour,

alb12 : j'ai un doute; je croyais que les IPP n'étaient pas au programme des terminales.

Pourrais-tu me confirmer?

Posté par
alb12
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 11:19

oui c'est au programme

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 11:30

que dois je donc faire ensuite svp ????

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 11:34

Citation :
(2x+5) devient donc x2+5x+c
et l'expo je me rappelle plus...

hou là là ! j'ai peur que tu ne crois qu'une primitive de u'v' est uv
révise l'intégration par parties conseillée par LeHibou

sinon, une primitive de eax c'est (1/a)eax

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 11:43

ok oui je crois voir
la formule etant : fg'dx = [fg] f'gdx
on a f=2x-5 et g'=e^(-x+4) avec donc comme une des primitives -e^(-x+4)
mais je ne vois pas bien comment faire la suite svp
merci davance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive d?une fonction 06-05-21 à 11:45

oui et bien déroule ton intégration par parties :
fg'dx = [fg] - f'gdx ça donne quoi alors ?

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 11:56

je ne suis vraiment pas sur mais cela fait:

(2x-5)e^(-x+4) = [(x2-5x)*(-e^(-x+4)] - (x2-5x)(-e^(-x+4))

?? (je ne pense pas que ce soit exact)
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 12:04

tu n'as pas fait fg ! pourquoi avoir remplacé f par une primitive de f ?

(2x-5)e^(-x+4) dx = [ - (2x-5)e^(-x+4) ] + ..... ? continue, que donne f'g ?

(toi tu as mis une primitive de f au lieu de dériver f )

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 12:09

ah oui je me suis vrmt trompe mince

je reessaye :

(2x-5)e^(-x+4) dx = [ - (2x-5)e^(-x+4) ] + 2(-e^(-x+4) dx

c'est ca ?

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 12:11

je crois encore me tromper mais est ce que c'est donc
f=2x-5
f'=2
g=e^(-x+4)
et g'=-e^(-x+4)
du coup svp?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive d?une fonction 06-05-21 à 12:12

non faute de signe, - f'g dx ça donne - 2e^(-x+4) dx pourquoi mettre un - ?
on veut g, pas une primitive de g ni g'.

cela dit ça revient à ce que tu as écris puisque tu as enlevé le - devant.


termine maintenant !

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 12:14

ok est ce que c'est :
(2x-5)e^(-x+4) dx = [ - (2x-5)e^(-x+4) ] + 2(e^(-x+4) dx
? merci encore

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 12:18

on a déjà vu que - f'g dx ça donne - 2e^(-x+4) dx donc il te manque un -

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 12:22

oui je n'avais pas fait gaffe effectivement :
(2x-5)e^(-x+4) dx = [ - (2x-5)e^(-x+4) ] - 2(e^(-x+4) dx

est ce que c'était bon dans ce message svp:

Killer368 @ 06-05-2021 à 12:11

je crois encore me tromper mais est ce que c'est donc
f=2x-5
f'=2
g=e^(-x+4)
et g'=-e^(-x+4)
du coup svp?

merxci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 12:23

attends, reprenons parce que j'ai écris des bêtises

g'=e^(-x+4) et g = -e^(-x+4) f = 2x-5 et f' = 2

donc fg' dx = - (2x-5) e^(-x+4) - 2(-e^(-x+4))dx = - (2x-5) e^(-x+4) + 2 e^(-x+4))dx

c'était bon ce que tu avais écris. termine maintenant !

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 12:53

d'accord deja merci pour cette premiere precision !!

(2x-5)e^(-x+4) dx = [ - (2x-5)e^(-x+4) ] + 2(e^(-x+4) dx

et non franchement je ne comprend pas ce qu'on doit faire apres vraiment desole

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 13:10

simplement trouver une primitive de 2 e^(-x+4) tu n'as plus que ça à intégrer.

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 14:14

merci vraiment beaucoup de votre reponse

j'essaye donc :

(2x-5)e^(-x+4) dx =  [ - (2x-5)e^(-x+4) ] + (-2e^(-x+4) + C

= (-2x+5-2)e^(-x+4) + C

= (-2x+3)e^(-x+4) + C

j'integre alors la primitive de +20 qui est donc +20x car on devait trouver la primitive d'une somme:

F=  (-2x+3)e^(-x+4) + 20x + C

je pense que c'est ca cette fois ci (a part la place de l'integration du 20x par contre)), merci!

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 14:19

juste avant de conclure, j'aimerais poser une derniere question est ce que je suis obligé a chaque fois que jécris ce symbole de placer les limites de l'intervalle ou bien je peux le laisser seul comme on l'a fait ci dessus (car on ne pouvait pas ajouter de chiffres dessus je sais mais c'est une question pour une redaction sur feuille)?
encore merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 14:20

oui c'est bien

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 14:22

et du coup vraiment derniere question est il possible d'ecrire :

(2x-5)e^(-x+4)+20 dx =  [ - (2x-5)e^(-x+4) ] + (-2e^(-x+4)) + 20x + C et terminer directement le developpement par la suite svp?

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 14:40

merci pour tout
juste si vous pouvez repondre tres brievement aux dernieres questions que je vous ai posees je voudrais bien svp :

- est ce qu'on doit mettre les limites de l'intervalle sur ce symbole
et
- (2x-5)e^(-x+4) dx = [ - (2x-5)e^(-x+4) ] +  2(e^(-x+4) dx + 20x + C et terminer directement le developpement par la suite svp? (surtout pour la place du 20 qui s'jaoute svp ????

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 16:09

Citation :
- est ce qu'on doit mettre les limites de l'intervalle sur ce symbole


oui, si tu calcules une moyenne sur [0;10] tu calcules une intégrale donc il faut écrire :

\int_0^{10} (2x-5)e^{-x+4} +20  dx = .... =  [ (-2x+3)e^{-x+4} + 20x  ] _0^{10} = .....

Posté par
Killer368
re : Primitive d’une fonction 06-05-21 à 16:13

merci c'est parfait donc je met les limites de l'intervalle et le +20 des le debut !
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !