Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par Egel (invité) 03-02-07 à 14:40

Bonjour tout le monde, je cherche a trouver une primitive qui m'échappe :

Quel est la primitives de ceci : x / (x²+1)

Merci pour l'aide que vous m'apporterez

Posté par
mascate
re : Primitives 03-02-07 à 14:43

bonjour
x / (x²+1)=1/2 (2x/(x²+1))
dans la parenthèse tu as u'/u donc primitive.....ln u

Posté par
garnouille
re : Primitives 03-02-07 à 14:43

pas loin de u'/u

Posté par
Nightmare
re : Primitives 03-02-07 à 14:43

Bonjour

En écrivant que x=1/2 * 2x, tu ne vois pas une forme du cours apparaitre?

Posté par Egel (invité)re : Primitives 03-02-07 à 14:44

peux tu m'expliquer ton raisonnement s'il te plait ?

Posté par Egel (invité)re : Primitives 03-02-07 à 14:46

1/2lnx

est-ce corect ?

Posté par
littleguy
re : Primitives 03-02-07 à 14:48

Bonjour

u(x) = x²+1 donne u'(x) = 2x

donc f = (1/2)u'/u

...

Posté par
Nightmare
re : Primitives 03-02-07 à 14:49

Ben, pour voir si c'est correct, il te suffit de dériver et de vérifier que tu retombes bien sur le même truc. En l'occurrence là ça ne semble pas marcher...

Posté par
littleguy
re : Primitives 03-02-07 à 14:52

Deux r à occurrence, Nightmare

juste histoire de mégoter (c'est un lieu public ici ?)

Posté par
Nightmare
re : Primitives 03-02-07 à 14:54

Ben, j'ai mis 2 "r" vive l'édit !

Hum, nouvelle amélioration, un espace fumeur sur l'île ?

Posté par Egel (invité)re : Primitives 03-02-07 à 14:55

en recalculant je trouve :

1/2ln(x²+1)

mais si je dérive j'obtiens 1/2 * 1/(x²+1)

d'ou probleme

Posté par
Nightmare
re : Primitives 03-02-07 à 14:55

attention, la dérivée de ln(u) est u'/u et non 1/u.

Posté par Egel (invité)re : Primitives 03-02-07 à 14:56

j'ai rien dit...

Posté par Egel (invité)re : Primitives 03-02-07 à 14:57

dernière petite question si vous me le permettez : la primitive de 1/(x²+1)

comment faire ?

Posté par
Nightmare
re : Primitives 03-02-07 à 15:00

Déjà attention a ton vocabulaire, dire la primitive est incorrect, sauf si on impose une condition, puisqu'une fonction en possède une infinité égales à une constante près. De plus on parle de primitives d'une fonction, or 1/(x²+1) n'est pas une fonction mais un nombre.

Une question correcte serait :
Quelles sont les primitives de \rm x\to \frac{1}{x^{2}+1}.

La réponse est la fonction Arctangente, mais ce n'est pas de ton niveau.

Posté par Egel (invité)re : Primitives 03-02-07 à 15:02

en faites la question est déterminez la valeur exact de l'intégrale :

1/x²+1 dx de 0 a 1

Posté par
Nightmare
re : Primitives 03-02-07 à 15:08

Tu as vu la fonction Arctan en cours?

Posté par Egel (invité)re : Primitives 03-02-07 à 15:09

non je viens de la découvrir sur wikipédia...

Posté par Egel (invité)re : Primitives 03-02-07 à 15:12

quel est la valeur exact de arctan 1 ?

Posté par
Nightmare
re : Primitives 03-02-07 à 15:13

Ben, quel est l'angle dont la tangente vaut 1?

Posté par Egel (invité)re : Primitives 03-02-07 à 15:16

pi/4 il me semble

Posté par
Nightmare
re : Primitives 03-02-07 à 17:03

Donc que vaut Arctan(1)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !