Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par tchoupi (invité) 04-03-07 à 13:25

Bon voila j'aimerai que quelqu'un m'aide pour determiner la primitive de x/x+1

Posté par
Nightmare
re : Primitives 04-03-07 à 13:26

Bonjour

Laquelle?

Posté par tchoupi (invité)re : Primitives 04-03-07 à 13:28

f(x) = x/x+1

Posté par went (invité)re : Primitives 04-03-07 à 13:34

je propose de décomposer la fonction en faisant x/(x+1)= 1/x+1 * x

Posté par guitarist (invité)re re primitive 04-03-07 à 13:39

je pense que la factorisation peut être une bonne solution :
x/(x+1)=((x+1)*1-1)/(x+1)=1-(1/(x+1))

Posté par tchoupi (invité)re : Primitives 04-03-07 à 13:42

Merci on trouve donc une primitive F(x) = x-ln(x+1)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Primitives 04-03-07 à 13:43

f(x) = x/(x+1) donc f(x)=(x+1-1)/(x+1)
=1-[1/(x+1)]= 1-[(x+1)'/(x+1)]
donc sa primitive est: F(x)= x-ln(|x+1|)+cte

Posté par tchoupi (invité)re : Primitives 04-03-07 à 13:54

Ce DM me rend dingue je vous jure!! Lol

I(a) = ln(x+1)dx (Borne inf 0; Born sup a)

Par des considérations d'aires, montrer que I(a) = a*ln(a+1)-(exp(x)-1)dx (Borne inférieur 0; Borne supérieur ln(a+1))

Posté par tchoupi (invité)Integration 04-03-07 à 14:09

I(a) = ln(x+1)dx (Borne inf 0; Born sup a)

Par des considérations d'aires, montrer que I(a) = a*ln(a+1)-(exp(x)-1)dx (Borne inférieur 0; Borne supérieur ln(a+1))

*** message déplacé ***

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Primitives 04-03-07 à 14:10

de0 à a ln(x+1)dx.
Pose: u'(x)=1 et v(x)=ln(x+1). Utilise une intégration par parties et dis moi ce que tu trouves.

Posté par tchoupi (invité)re : Primitives 04-03-07 à 14:16

Je trouve :

a*ln(a+1)-a+ln(a+1)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Primitives 04-03-07 à 14:21

donc de 0 à a x/x+1 dx=a-ln(a+1)
donc il faut démontrer que: de 0 à ln(a+1) de (exp(x)-1)dx = a-ln(a+1)
comme ça tu peux substituer de 0 à a x/x+1 dx par de 0 à ln(a+1) de (exp(x)-1)dx = a-ln(a+1)
Tu trouves alors: a*ln(a+1)-(exp(x)-1)dx

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Primitives 04-03-07 à 14:22

Désolé,
Tu trouves alors: a*ln(a+1)-(exp(x)-1)dx = I(a)

Posté par tchoupi (invité)re : Primitives 04-03-07 à 14:27

Je te remercie tu m'aura été d'un grand secours aujourd'hui!!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Primitives 04-03-07 à 14:28

pas de problème.

Posté par epsilon100 (invité)re : Integration 04-03-07 à 14:46

Bonjour
par changement de variable  ln(x+1)= t  ====>>>x=exp(t)-1  mene au resultat , je vois pas ou le probleme

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !