Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Primitives

Posté par
Sakura62
19-03-19 à 13:46

Bonjour, voici mon exercice et les réponses déjà trouvé

Déterminer les fonctions associées à ces primitives:

F(x)=3x+1.
J'ai trouvé f(x)=3/2x2+x+c

G(x)=ln(3x2+3
J'ai trouvé g(x)=2x/x2

H(x)=exp(3x-1)+x
J'ai trouvé h(x)=3exp(3x-1)+1/2x2+c


Est ce correct ?

Sinon ensuite je bloque sur les deux dernières que je vous mets :

I(x)=\frac{5x-1}{3x-6}

J(x)=\frac{8x-3}{x}+ln(x-1)

je vous remercie d'avance

Posté par
hekla
re : Primitives 19-03-19 à 14:01

Bonjour

respectez les notations  

en général on note en minuscule  la fonction et en majuscule  les primitives

pour la deuxième quel est le texte  j'ai l'impression que vous avez dérivé

  vous mélangez les deux  primitives dérivées

pour F vous avez pris une primitive or on demande la dérivée

pour G  (\ln (u(x))' =u'\ln u(x)


pour H mi dérivée pour l'exponentielle ensuite primitive !!

Posté par
hekla
re : Primitives 19-03-19 à 14:37

je suis obligé de partir  je reviens vers 17 h si j'ai internet

Posté par
Sakura62
re : Primitives 19-03-19 à 14:41

Je n'ai pas inversé pour la notation j'ai bien les primitives de données et moi je dois trouver les fonctions.

Par contre en effet j'ai fait des erreurs.
F(x)=3x+1
Donc f(x)=3

G(x)=ln(x2+3)
donc g(x)=2x/x2

c'est ca pour les 2 premieres ?

Posté par
Priam
re : Primitives 19-03-19 à 14:55

f(x) : oui.
g(x) : non.

Posté par
Zormuche
re : Primitives 19-03-19 à 14:59

Bonjour

Si tu as des primitives de fonctions, tu n'as qu'à dériver pour trouver les fonctions originales. Ainsi x ne donne pas 1/2x^2 mais 1

Posté par
Sakura62
re : Primitives 19-03-19 à 15:05

Alors pour G(x)=ln(x2+3)

alors la primitive est de la forme ln(u(x)+c)

je vois pas pourquoi j'ai faux lol
Du coup pour le u(x) je dois prendre x2+3 ?
Et donc on aurait g(x)=2x/x2+3 ?

Posté par
Priam
re : Primitives 19-03-19 à 15:14

Plus exactement :
g(x) = 2x/(x² + 3).

Posté par
Sakura62
re : Primitives 19-03-19 à 15:20

D'accord.

J'ai trouvé ensuite après rectification :
h(x)=3e3x-1+1

Et
i(x)=\frac{-27}{(3x-6)^2}

c'est bien ca ?

Posté par
Priam
re : Primitives 19-03-19 à 15:28

Oui.

Posté par
Sakura62
re : Primitives 19-03-19 à 15:31

Et pour j(x) c'est plus complexe mais a la fin j'ai

j(x)=\frac{3}{x^2}+\frac{1}{x-1}

c'est ca ?

Posté par
Priam
re : Primitives 19-03-19 à 15:36

Oui. Note que la dérivation du premier terme est simplifiée si on écrit celui-ci  8 - 3/x .

Posté par
Sakura62
re : Primitives 19-03-19 à 15:38

Ah oui en effet ! Ça évite d'utiliser la forme de derivation u/v

Posté par
Sakura62
re : Primitives 19-03-19 à 15:45

En tout cas je vous remercie pour votre aide. Je vais continuer mes DM de maths et si je vois que j'ai encore des soucis, je reviendrai vers vous dans d'autres topics. Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Priam
re : Primitives 19-03-19 à 16:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !