Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives

Posté par
lelast
08-09-06 à 15:42

Salut pouvez vous m'aidez je ne trouve pas la primitive de (4x+5)  

merci

Posté par
borneo
re : primitives 08-09-06 à 15:45

Salut

une primitive

Posté par Joelz (invité)re : primitives 08-09-06 à 15:46

Bonjour

Si tu écris V(4x+5)=(4x+5)^(1/2), est ce que cela t'aide ?

Posté par
littleguy
re : primitives 08-09-06 à 15:52

Bonjour lelast

Si tu dérives f telle que f(x)=\sqrt{4x+5}, ça donne f'(x)=\frac{4}{2\sqrt{4x+5}}

On n'est pas loin du compte...

Posté par
littleguy
re : primitives 08-09-06 à 15:53

oups...

Posté par
jacqlouis
re : primitives 08-09-06 à 16:11

    Littelguy: on demande une primitive, mais pas une dérivée !...

Bonjour Lelast. Tu connais la dérivée de U puissance n : tu sais que tu retombes sur U puissance n-1.
    Ici tu as un terme en puissance 1/2 : donc une primitive sera ce terme à la puissance 3/2.
    Il ne reste plus qu'à ajuster les coefficients... a toi !   J-L

Posté par
littleguy
re : primitives 08-09-06 à 16:19

Je sais bien jacqlouis, mais je voulais donner une piste à lelast pour faire le chemin inverse, c'est pourquoi j'ai écrit "On n'est pas loin du compte".

Posté par
littleguy
re : primitives 08-09-06 à 16:26

Pardon lacqlouis, j'ai écrit une ânerie, on est loin du compte. désolé.

Posté par
littleguy
re : primitives 08-09-06 à 16:28

lelast, oublie mes posts et prends en compte ceux de Joelz et Jacqlouis

Posté par
H_aldnoer
re : primitives 08-09-06 à 16:33

On a : (Un)'=n.Un-1U'
On prend : (4x+5)3/2
On dérive : (3/2).(4x+5)1/2.4
On compense : (3/2).(4x+5)1/2.4.(2/3).(1/4)
On réfléchis : (1/6).(4x+5)3/2
On réfléchis mieux : (1/6).(4x+5)3/2+K, K dans R

apluche.

Posté par
jacqlouis
re : primitives 08-09-06 à 16:36

    Bonjour H.... Pourquoi avoir donné la solution à Guy, alors qu'il était en train de la trouver ?
    Dans les cas désespéré,d'accord ...    J-L

Posté par
H_aldnoer
re : primitives 08-09-06 à 16:39

pb de littleguy ou lelast ?
en tout cas dsl...

Posté par
lelast
re : primitives 08-09-06 à 19:37

je vous suis mais vous ne m'avez pas répondu concrètement

Posté par
H_aldnoer
re : primitives 08-09-06 à 19:43

si si !

On cherche une primitive de V(4x+5) ; on sait que V(x)=x1/2.
D'ou V(4x+5)=(4x+5)1/2
Ok ?

Ensuite, tout vient de cette formule (Un)'=n.Un-1U'

Ici, on veut quelque chose qui aprés dérivation donne 1/2 ; on sait par la formule que ce quelque chose est forcément 1/2+1=3/2 car si l'on remplace n=3/2 on obtiendra n-1=3/2-1=1/2.
Ok ?

Donc on prend machinalement (4x+5)3/2 que l'on dérive. Ensuite y'a plus qu'a refléchir pour n'obtenir que (4x+5)1/2
Ok ?

Posté par
lelast
re : primitives 08-09-06 à 19:47

ça ne marche pas

Posté par
littleguy
re : primitives 08-09-06 à 19:54

Je crois que H-aldoner t'a répondu concrètement lelast.

Une primitive de \tex u^ru' est \tex \frac{u^{r+1}}{r+1}

soit \tex f(x)=\sqrt{4x+5}=(4x+5)^{1/2}

en posant u(x)=4x+1 on a u'(x)=4 et donc \tex f=\frac{1}{4} \times u^{1/2}u'

On en déduit qu'une primitive F de f est \tex F=\frac{1}{4} \times \frac{u^{3/2}}{3/2}

et par conséquent F(x)=\frac{1}{6}(4x+5)\sqrt{4x+5}

à revérifier :

Citation :
Pourquoi avoir donné la solution à Guy, alors qu'il était en train de la trouver ?
Dans les cas désespéré,d'accord ...

Rassuré que jacqlouis ne me considère pas comme un cas désespéré... ça me redonne confiance

Posté par
littleguy
re : primitives 08-09-06 à 19:55

Je vous laisse

Posté par
H_aldnoer
re : primitives 08-09-06 à 19:57

Citation :
Rassuré que jacqlouis ne me considère pas comme un cas désespéré... ça me redonne confiance


lol

Posté par
jacqlouis
re : primitives 08-09-06 à 20:31

     Je ne pensais, bien sûr, qu'au cas désespérè du posteur, qui ne s'intéresse pas du tout aux raisonnements, mais n'attend que le résultat.
    Et cela arrive !...     J-L

Posté par
lelast
re : primitives 09-09-06 à 18:21

ok merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !