Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives de fonctions trigonométriques

Posté par swim24 (invité) 23-10-06 à 23:12

Bonsoir à tous!
Je ne comprend pas comment trouver les primitives de fonctions trigonométriques. J'aimerais beaucoup que quelqu'un m'explique en détaillant bien, par exemple pour déterminer une primitive sur de:
f(x)= 3cos2x+2sin3x
ou encore
f(x)= sin(2x-/6)

merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : primitives de fonctions trigonométriques 23-10-06 à 23:16

salut
quel est la primitive de sin x et cos x?
tu sais qu'en dérivant sin 2x tu garderas du cos2x et le 2 sort du cos
donc dans la primitive d'un cos(ax+b) et sin (ax+b) il va apparaitre un 1/a qui se simplifiera avec le a qui est sorti
c'est clair?

Posté par swim24 (invité)re : primitives de fonctions trigonométriques 23-10-06 à 23:39

Salut ciocciu!
Merci beaucoup pour ton aide, je pense que j'ai compris.
La primitive de sin x= -1/a cos ax et celle de cos x= 1/a sin ax.
C'est bien ça?
Et que veux-tu dire quand tu dis le 2 sort du cos?

Posté par
ciocciu
re : primitives de fonctions trigonométriques 24-10-06 à 00:22

bin non c'est pas ça ....
-1/a cos ax    c'est la primitive de sin ax et l'autre c'est de cos ax

qd tu dérives sin 2x cela donne 2cos 2x voilà ce que je veux dire avec mon 2 qui sort



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !