Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives et aire

Posté par Titou69 (invité) 05-01-07 à 18:53

Bonjour, j'ai réussi à faire tout l'exercice sauf que je bloque sur une question. Meme si ça ne dérange pas pour trouver le reste, j'aimerais avoir un peu d'aide.


On considère la foncttion f définie sur l'intervalle [0;6] par :
f(x) = 3/4x² - 3x + 6

La courbe (Cf) ci contre est représentative de la fonction f dans un repère orthonormal du plan d'origine O. La partie grisée ci contre est limitée par la courbe (Cf), l'axe des abscisses, l'axe des ordonnées et la droite d'équation x=6.

On ne peut pas voir la courbe mais je pense que ça ne gene pas pour l'exercice.

1. Calculer, en unités d'aire, l'aire S de la partie hachurée.
J'ai trouvé S = 36 u.a.

2. On considère un point M appartenant à la courbe (Cf) d'abscisse x avec x élément de [0;6].
La parallèle à l'axe des ordonnées passant pas M coupe l'axe des abscisses en un point H.
La parallèle à l'axe des abscisses passant pas M coupe l'axe des ordonnées en un point K.
On apelle R(x) l'aire, en unité d'aire, du rectangle OHMK.
Prouver que, pour tout x appartenant à l'intervalle [0;6] :
R(x) = 0.75x3 - 3x² + 6x.
C'est cette question que je n'arrive pas à faire. Je n'écris pas la suite de l'exercice puisque je pense que ce n'est pas la peine.

Posté par JeanDa (invité)re : primitives et aire 05-01-07 à 19:11

Salut,
essaye en prennant l'aire sous la courbe (limité par l'axe des ordonné, sa parallèle passant par M, la courbe, et l'axe des abscisses) moins l'aire sous "le petit bout" compris entre la courbe et le rectangle.
comme ça t'aura des primitives, et je pense que c'est comme ça que t'arrive à un polynome en x3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !