Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives et Équations différentielles - Étude épidémie

Posté par
SunnyAngie
25-11-22 à 20:56

Bonjour ! J'ai un exercice à faire pour les maths complémentaires, dont voici l'énoncé :

On étudie la progression d'une épidémie de grippe dans une populationpendant 30 jour. Au début, on constate que 0.01% de la population est contaminé. Pour t appartenant à [ 0:30], on note y(t) le pourcentage de personnes touchées après t jours.
y(0)=0.01
La fonction y est dérivable, strictement positive et vérifie (E): y'=0.05y(10-y)

1. On considère la fonction f définie sur [0:30] par \frac{1}{y}

Démontrer que y est solution de (E) ssi f satisfait aux conditions f(0)=100 et f'=-0.5f+0.05

2.a) Déterminer une expression de f, puis en déduire celle de la fonction y.

3.a) Calculer le pourcentage de la population infectée après 30 jours.
b) Etudier la limite de y en +inf, interpréter.

J'ai trouvé la première question, mais je bloque à la question 2) a) qui me paraît pourtant simple.
Pour trouver l'expression de f, j'ai fait f'=-0,5f+0,05
\Leftrightarrow f=\frac{f'-0,05}{-0,5}
\Leftrightarrow f=\frac{-f'}{0,5}+0,1
Cela me semble bizarre mais je ne vois pas quoi faire d'autre.
Et pour la question 3), je pense que je pourrai la faire lorsque j'aurai trouvé l'expression de y.

Merci de votre aide et bonne soirée !

Posté par
miguelxg
re : Primitives et Équations différentielles - Étude épidémie 25-11-22 à 21:10

salut

f vérifie f(0) = 100 et f' = -0,5 f + 0,05, ce qui équivaut à f' + 0,5 f = 0,05... tu ne reconnais pas quelque chose là?

Posté par
SunnyAngie
re : Primitives et Équations différentielles - Étude épidémie 25-11-22 à 21:26

Je ne sais pas si c'est de ce que vous parlez, mais en revoyant la formule j'ai pensé aux équations différencielles de forme y'=ay+b

Du coup, ça nous ferait f(x)=-\frac{0,05}{0,5}+Ce^{-0,5x} ?

Posté par
SunnyAngie
re : Primitives et Équations différentielles - Étude épidémie 25-11-22 à 21:31

Je me suis trompée, ce n'est pas -0,05/0,5, c'est 0,05/0,5 dans la formule.

Et puisqu'on sait que f(0)=100, on peut faire :
f(0)=0,1+Ce^{0} \Leftrightarrow 100=0,1+Ce^{0} \Leftrightarrow C=99,9

Et donc f(x)=0,1+99,9e^{-0,5x} ?

Posté par
Dosto
re : Primitives et Équations différentielles - Étude épidémie 25-11-22 à 21:43

Bonsoir,

Citation :
Et donc f(x)=0,1+99,9e^{-0,5x} ?


Oui c'est bien ça.

Posté par
miguelxg
re : Primitives et Équations différentielles - Étude épidémie 25-11-22 à 22:13

salut

oui c'est exactement ça, donc maintenant tu peux trouver l'expression de y

je te laisse donc faire la question 3) comme tu l'as suggéré, si tu as besoin d'aide n'hésite pas à mettre ta question ici

Posté par
SunnyAngie
re : Primitives et Équations différentielles - Étude épidémie 25-11-22 à 22:15

Et donc pour trouver y, c'est 1/f(x) avec f(x) ce que j'ai trouvé juste avant.
Génial, merci beaucoup à vous deux !

Posté par
SunnyAngie
re : Primitives et Équations différentielles - Étude épidémie 25-11-22 à 22:15

Je hésiterai pas si j'ai besoin, merci du temps accordé !

Posté par
miguelxg
re : Primitives et Équations différentielles - Étude épidémie 25-11-22 à 22:21

oui c'est bien ça

pas de souci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !