Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives pour un Calcul d aires

Posté par neofyt80 (invité) 31-10-06 à 19:37

Bonsoir à tous,  j'ai  un petit souci avec 2 calculs d aire:
La 1ere avec 0<x<1 et 0<y<0.5X + ln2 ( c est une tangente)

Mon integrale est la suivante : Int (0 à 1) 0.5X + ln2
Je trouve 1/4 alors que selon mon livre de maths, je dois trouver 1/4 + ln2

La 2eme est avec 0<x<1 et 0<y<ln (1+eX)

Je dois trouver (ln2 + ln(1+e)) / 2 mais je n y arrive point.
Ca coince. Pourriez vous eclairer ma lanterne?
D avance un grand merci

Posté par
fusionfroide
re : Primitives pour un Calcul d aires 31-10-06 à 19:41

Salut

4$\int_{0}^1 (\frac{1}{2}x+ln(2))dx=\frac{1}{2}\int_0^1 xdx +ln(2)\int_0^1 dx=\frac{1}{2}[\frac{x^2}{2}]_0^1+ln(2)=\frac{1}{4}+ln(2)


J'ai juste sortit les constantes.

Posté par
fusionfroide
re : Primitives pour un Calcul d aires 31-10-06 à 19:42

...et utiliser la linéarité de l'intégrale...

Posté par
littleguy
re : Primitives pour un Calcul d aires 31-10-06 à 19:43

Bonsoir

Pourla 1ère, le livre a raison
Pour la deuxième, tu es sûr de la fonction à intégrer ?

Posté par
fusionfroide
re : Primitives pour un Calcul d aires 31-10-06 à 19:44

bonsoir littleguy :D

Posté par
littleguy
re : Primitives pour un Calcul d aires 31-10-06 à 19:46

Bonsoir fusionfroide Tu écris vite en LaTeX dis donc !

Posté par
mikayaou
re : Primitives pour un Calcul d aires 31-10-06 à 19:48

bonjour

on ne peut pas exprimer une primitive de ln(1+e^x)
.

Posté par
mikayaou
re : Primitives pour un Calcul d aires 31-10-06 à 19:48

bonjour à tous
.

Posté par neofyt80 (invité)re : Primitives pour un Calcul d aires 31-10-06 à 19:50

Merci pour la réponse à la 1ere intégrale. J ai une question de béotien et vous prie d avance de me pardonner de l enormité:
Pourquoi , par exemple, Int ( x +3) a pour primitive [x²/2 + 3x]   alors que autre exemple, Int (x+ln2) a pour primitive [x²/2] + ln2 . Pourquoi ne pas mettre une primitive de ln2?
C est cela qui m a coincé bêtement.

En ce qui concerne, ln(1 + ex), c est bien l integraledont il ma faut trouver une primitive. Ne serait ce pas quelque chose du genre UlnU -U ?

Posté par neofyt80 (invité)re : Primitives pour un Calcul d aires 31-10-06 à 19:54

Plus loin dans l enoncé de l exo, on signale, sans le demontrer bien sûr, que le resultat de ce 2 eme calcul d aire est: Ln (Racine carrée de 2(1 + e))

Posté par
mikayaou
re : Primitives pour un Calcul d aires 31-10-06 à 19:58

(ln2 + ln(1+e))/2 = (1/2)( ln( 2*(1+e) ) ) = ln( (2(1+e))^1/2 ) = ln( racine( 2(1+e) ) )

Quant à la primitive...
.

Posté par
littleguy
re : Primitives pour un Calcul d aires 31-10-06 à 19:59

Une primitive de x-> x + ln2 est x-> x²/2 + xln2 (parce que ln2 est une constante !)

Posté par
littleguy
re : Primitives pour un Calcul d aires 31-10-06 à 20:01

Ma réponse de 19:59 s'adressait bien sûr à neofyt80 19:50, pas à mikayaou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !