Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Principe théorique du bootstrap

Posté par
CC_
16-03-10 à 13:52

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide pour comprendre le principe théorique du bootstrap. Dans le livre fondateur de Efron, il est donné cet exemple :

Citation :
On se donne un jeu de données (x_1, x_2, \cdots, x_n). Un échantillon bootstrap x^\star = (x_1^\star, x_2^\star, \cdots, x_n^\star) est composé de n tirages avec remise parmi l'échantillon initial.
On génère B échantillons bootstrap x^{\star 1}, \cdots, x^{\star B}.

On s'intéresse à une certaine statistique s. On appelle s(x^{\star b}) la valeur de s évaluée sur x^{\star b}. Alors, l'estimateur bootstrap de l'erreur standard sur s est l'écart-type obtenu sur les réplications bootstrap :
\hat{se}_{\text{boot}}  = \left\{ \sum_{b=1}^B [s(x^{\star b}) - s(\cdot)]^2 / (B-1)\right\}^{1/2}
s(\cdot) = \sum_{b=1}^B s(x^{\star b}) / B.

Si s est la moyenne \bar{x}, alors dans ce cas, lorsque B tend vers l'infini, la formule précédente tend vers
\left\{ \sum_{i=1}^n (x_i - \bar{x})^2 / n^2 \right\}^{1/2}

On estime ainsi la variance de l'échantillon initial.


Je ne comprends pas le passage sur la convergence lorsque B tend vers l'infini. On a visiblement affaire à un cas de loi des grands nombres, mais je ne parviens pas à en déduire le résultat...

Merci par avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !