Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

proba

Posté par audreymaths (invité) 29-09-07 à 16:14

salut j'essaie de faire un petit exercice de proba et je coince un peu si vous pouriez m'aider ca serait gentil. MERCI d'avance

voilà l'énoncé:
un jeu consiste à répondre à un questionnaire. Il y a n questions et les n réponses sont proposées dans le désordre. Un joueur décide de répondre au hasard à ces questions. Montrez que la probabilité qu'il ait au moins une bonne réponse correcte est (-1)k+1/k! (la somme va de 1 à n)

voilà j'ai dabord introduit Ai "avoir la bonne réponse à la question i"
Après j'ai posé G= A1A2...An où G:"Avoir au moins une bonne réponse"
et après je pense que pour calculer p(G)il faut appliquer la formule de poincaré mais jen'arrive pas à obtenir le 1/k!

Posté par
veleda
re : proba 29-09-07 à 17:41

bonjour
oui il faut utiliser la formule du crible
tu vas avoir à calculer des probabilités d'évènements du type  Aijpour j variant de 1àk 1ikn
pour k fixé il y a n\choose kévénements de ce type et leur probabilité commune est (n-k)!/n!

en remplaçant dans la formule du crible on aura\sum_{k=1}^n=(-1)k+1n\choose k(n-k)!/n!
et en simplifiant tu vas trouver la formule voulue

Posté par audreymaths (invité)re : proba 29-09-07 à 17:44

merci beaucoup pour ton aide jvais essayer

Posté par
deruedavid
re : proba 01-10-09 à 21:53

Bonsoir,

Je m'intéresse aussi au problème.
Il y a une chose que je ne comprends pas : comment sait-on que "leur probabilité commune est (n-k)!/n!".

n! correspond au nombre de permutations des questions, mais (n-k)!   ???

Merci de m'éclairer.

David



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !