Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Proba

Posté par
juju783
07-10-08 à 19:50

Bonjour
Un exo me pose probleme:

On lance un dé à 6 faces et on note X le nombre de points amenés

1) Donner la loi de X (2 méthodes sont possibles).

Qu'entendent ils par la?

Posté par
robby3
re : Proba 07-10-08 à 19:53

salut,
sans doute P(X=k)=...
ou k\in \{1,...,6\}

quelle est la probabilité d'obtenir un 1?
la meme que celle d'obtenir un 2,...

Posté par
robby3
re : Proba 07-10-08 à 19:53

loi uniforme...ça te parle peut-etre mieux?

Posté par
juju783
re : Proba 07-10-08 à 20:15

Lol oui merci
On a donc P(X=k)=1/6?

et k \in {1,2,3,4,5,6} ?

Posté par
robby3
re : Proba 07-10-08 à 20:42

oui

Posté par
juju783
re : Proba 07-10-08 à 22:52

Merci!

Mais j'ai une simple question:

Ici on a une V.A continue ou discrete?

Posté par
veleda
re : Proba 07-10-08 à 23:09

bonsoir,
c'est une variable discrète bien sûr et même discréte finie puisque X( est un sous ensemble fini de R

Posté par
juju783
re : Proba 09-10-08 à 23:55

Merci

On me dmeande alors de calculer E(X) ,je trouve 7/2 c'est correct?

Mais comment calculer V(X) ici ?

Posté par
juju783
re : Proba 10-10-08 à 00:00

Dsl je me suis trompée!

Posté par
juju783
re : Proba 10-10-08 à 00:01

A nan en fait je confirme ma question, dsl ..

Posté par
borneo
re : Proba 10-10-08 à 00:25

Citation :
On me demande alors de calculer E(X) ,je trouve 7/2 c'est correct?


E(X) = Pi*Xi = (1+2+3+4+5+6)/6 = 21/6 = 7/2

Pour la variance, tu prends l'une des formules de ton cours.

Posté par
juju783
re : Proba 10-10-08 à 00:45

Mici

Oui la formule est E(x²)- {E(x)}²

or comment faire car dans 7/2 il n'y a pas de X?
Je n'ai que cette formule en tete:s

Posté par
veleda
re : Proba 10-10-08 à 08:17

bonjour,
E(X^2)=\bigsum p_ix_i^2 =\frac{1}{6}(1+2^2+3^2+4^2+5^2+6^2)=\frac{91}{6}
tu en déduis
V(X)=\frac{91}{6}-(\frac{9}{4})^2=\frac{35}{12}

pour la la uniforme sur [1,n] il y a une formule qui donne la variance : V(X)=\frac{n^2-1}{12}l'espérance étant E(X)=\frac{n+1}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !