Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

proba

Posté par
grigri_63
21-10-08 à 18:45

Bonsoir,

On me demande de déterminer la loi de Z=X+Y où X suit une loi binomiale de paramètre (n,p) et Y suit une loi binomiale de paramètre (n,q).
Je pense que Z suit une loi binomiale de paramètre (n,p+q). Mais comment le démontrer?

Merci de votre aide!!

Posté par
H_aldnoer
re : proba 21-10-08 à 19:30

Bonsoir.
Si \Large X \sim B(n,p) tu sais que \Large \mathbb{E}[X]=np. De même, \Large \mathbb{E}[Y]=nq.

Mais tu sais aussi que l'espérance, c'est quelque chose de linéaire. Alors je dis que \Large \mathbb{E}[Z]=np+nq=n(p+q).

Posté par
grigri_63
re : proba 21-10-08 à 19:47

vous croyez que ça suffit pour répondre?

Posté par
DJ-Jay
re : proba 21-10-08 à 19:47

Bonsoir je viens peut être faire tâche mais ça à l'air super hard ce truc!!

Posté par
H_aldnoer
re : proba 21-10-08 à 19:48

Je ne sais pas...
Peut-être que l'espérance caractérise la loi?

Posté par
grigri_63
re : proba 21-10-08 à 19:53

je crois plutôt que c'est la fonction de répartition qui caractérise la loi, non?

Posté par
H_aldnoer
re : proba 21-10-08 à 20:02

Dans ce cas, tu sais ce qu'il te reste à faire...

Posté par
grigri_63
re : proba 21-10-08 à 20:15

Ben justement je ne sais pas comment faire.

Posté par
H_aldnoer
re : proba 22-10-08 à 00:30

Re,


voici ce que je viens de voir sur ce site :

Citation :
A part les lois géométriques, les fonctions de répartitions des lois discrètes classiques n'ont pas d'expression analytique simple.


Je doute donc que ce soit comme cela qu'il faille raisonner.
Après, j'ai pas plus d'idée, désolé...

Posté par
Fradel
re : proba 22-10-08 à 13:29

Bonjour à tous

Je pense que les variables  X  et  Y  sont indépendantes sinon, je ne vois pas comment on peut réduire.

Dans cette hypothèse, on utilise la relation
   P(X + Y = k) = \sum_{j=0}^k P(X = j).P(Y = k-j)

Posté par
Fradel
re : proba 22-10-08 à 15:51

Il y a effectivement un cas où les variables X et Y ne sont pas indépendantes et où leur somme suit une loi binomiale de paramètre (n, p+q), ce qui en général est faux, puisque p+q peut être supérieur à 1.

Le schéma théorique est le suivant:
Dans une urne, on considère des objets A en proportion p, des objets B en proportion q, et des objets C (ni A, ni B et donc en proportion 1-p-q). On extrait successivement avec remise, n fois de suite un objet de l'urne. On note X le nombre de A obtenus, Y le nombre de B obtenus.

X suit une loi binomiale de paramètres (n, p)
Y suit une loi binomiale de paramètres (n, q)
et  X+Y, qui est la variable égale au nombre d'objets  A ou B  obtenus, suit donc une loi binomiale de paramètres (n, p+q)

A+

Posté par
H_aldnoer
re : proba 22-10-08 à 19:17

Salut Fradel!

Je m'étais posé la question de l'indépendance aussi en cherchant une démonstration avec les fonctions caractéristiques/génératrices.
Au moins comme ça, c'est clair.

Posté par
Fradel
re : proba 23-10-08 à 14:57

Salut H_aldnoer

Posté par
veleda
re : proba 24-10-08 à 14:15

bonjour,
tu es sûr de ton texte?,en général on étudie la somme de deux aléas binomiaux indépendants B(n,p) etB(n',p) et la somme c'est l' aléa binomial B(n+n',p)
>>fradel je ne comprends pas ton Bn,.),en tout tu as 2n boules

Posté par
veleda
re : proba 24-10-08 à 14:33

je crois que j'ai compris

Posté par
veleda
re : proba 24-10-08 à 17:06

non ce n'est pas cela si p=q la loi de la somme est la loi B(2n,p)et pas B(n,2p)

Posté par
Fradel
re : proba 25-10-08 à 12:16

Bonjour veleda

Citation :
On extrait successivement avec remise, n fois de suite un objet de l'urne.


X est la variable aléatoire égale au nombre de A obtenus au cours des n tirages
Y est la variable aléatoire égale au nombre de B obtenus au cours des n tirages
donc :
X + Y  est la variable aléatoire égale au nombre d'objets qui sont, soit de type A, soit de type B obtenus au cours de ces n tirages, c'est à dire la variable aléatoire égale au nombre d'éléments qui ne sont pas de type C.

X + Y suit donc une loi binomiale de paramètres (n, p+q).


Citation :
la loi de la somme est la loi B(2n,p)


Non, il n'y a que n tirages

Posté par
Fradel
re : proba 25-10-08 à 15:39

Pour compléter ce que je disais ci-dessus ...

Citation :
... la somme de deux aléas binomiaux indépendants B(n,p) et B(n',p) et la somme c'est l' aléa binomial B(n+n',p)


Oui, je suis d'accord avec toi veleda; mais comme tu l'as si bien dit, " la somme de deux aléas binomiaux indépendants ".
Dans l'exemple que je donne  X  et  Y  ne sont pas indépendants :
en effet, en désignant par T la variable aléatoire égale au nombre d'objets C obtenus, on a  X + Y + Z = n

Posté par
Fradel
re : proba 25-10-08 à 15:40

je veux dire
    X + Y + T = n

Posté par
veleda
re : proba 26-10-08 à 13:11

donc on est d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !