Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Proba

Posté par
cafeadicto
18-03-10 à 16:44

Bonsoir,

Je cherche à déterminer les lois de la somme de n variables aléatoires identiquement distribuées de loi uniforme sur [0,1] selon que ces variables soient indéépendantes ou non.

Dans le cas indépendant je pense que l'on doit trouver une loi uniforme sur [0,n] mais sans grande conviction.

Et au passage existe-t-il des versions des théorème central limit et local llimit ne necessitant pas l'independance?

Merci d'avance pour vos réponces...

Posté par
verdurin
re : Proba 18-03-10 à 17:46

Bonsoir,
si les variables sont dépendantes il faut connaitre la nature de la dépendance.
Si elles sont indépendantes, la loi de la somme tend vers une loi normale et n'est pas du tout une loi uniforme sur [0;n].
En pratique  on admet souvent que la somme de n v.a. iid uniformes sur [0;1] suit une loi normale d'espérance \frac{n}2 et d'écart-type \frac{n}{\sqrt{12}} à partir de n=6.

Posté par
cafeadicto
re : Proba 18-03-10 à 18:29

Merci beaucoup verdurin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !