Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

proba desnité et répartition

Posté par
max38
04-05-09 à 15:20

Bonjour
J'ai un exercice à faire mais j'ai beaucoup de mal
a trouver le raisonnement pour le faire.
Cela concerne les probabilités, fonction de densité et répartitions :

Déterminer la loi   (fonction de répartition et fonction de densité)
Y=sin(Pi * X) ou X suit la loi normal ([0,1])

Voici ce que j'ai commencé à faire :

Y(omega) = [0,1]

FY(y)=P(Y<y)= | 0 si y <= 0
                         | 1 si y >= 1
                         | ??

P(Y<y) = P(sin(Pi * X) < y)
et la, je ne vois vraiment pas comment poursuivre d'un point de vu raisonnement
et cacul ....

Avez vous une explication pour cet exercice ?
Merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : proba desnité et répartition 04-05-09 à 16:17

bonjour,

tu as bien commencé, sauf que le sinus prend ses valeurs entre -1 et 1, et non pas 0 et 1 !

donc F(y)=0 si y<-1 et F(y)=1 si y>1

pour y [-1;1]
si on pose a=arcsin(y)/ (a est entre -1/2 et 1/2)

F(y)=P(sin(X)y)

et sin(X)y -a+(2k-1)Xa+2k avec k

donc si on note la fonction de répartition de la loi normale centrée réduite, c'est à dire (x)=P(Xx)

4$F(y)=\sum_{k=-\infty}^{k=+\infty}\(\prod(a+2k)-\prod(2k-1-a)\)

MM

Posté par
max38
re : proba desnité et répartition 04-05-09 à 16:43

merci pour ta réponse.

pour Y(omega) : Comme X suit une loi normale (0,1), Y=sin (Pi*X) avec X definit uniquement
entre 0 et 1. Y ne peu pas prendre de valeur <0 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : proba desnité et répartition 04-05-09 à 16:46

une VA qui suit la loi normale centrée réduite prend ses valeurs dans R ... son univers image est R.

tu es sûr que tu n'es pas en train de m'écrire "normale" à la place de "uniforme" ????

mm

Posté par
MatheuxMatou
re : proba desnité et répartition 04-05-09 à 17:00

donc au cas où tu m'aurais entraîné sur une fausse piste...

si X suit la loi uniforme [0;1]

alors effectivement, X prend ses valeurs entre 0 et 1 et X prend ses valeurs entre 0 et ... et donc son sinus est entre 0 et 1.

L'univers image de Y est donc bien dans ce cas [0;1]

F(y)=0 si y<0
F(y)=1 si y>1

pour y[0;1]

sin(X)y 0Xa OU 1-aXa

Posté par
MatheuxMatou
re : proba desnité et répartition 04-05-09 à 17:02

a=arcsin(y)/ étant cette fois entre 0 et 1/2

évidemment, la dernière inégalité du post précédent est .... X1

Posté par
MatheuxMatou
re : proba desnité et répartition 04-05-09 à 17:04

avec la définition de la loi uniforme, cela nous donne F(y)=2a=2*arcsin(y)/

pour y [0;1]

Posté par
MatheuxMatou
re : proba desnité et répartition 04-05-09 à 17:12

jusque là je n'ai pas été très rigoureux sur les ouvertures/fermetures d'intervalle...

en reprnant avec des notations plus rigoureuses :

la fonction de répartition de Y est F définie par...

F(y)=0 si y ]-;0[
F(y)=(2/)*arcsin(y) si y [0;1[
F(y)=1 si y [1;+[

sa fonction de densité est la dérivée de F... (attention : en 0 on prend la dérivée à gauche et en 1 la dérivée à droite)

Posté par
max38
re : proba desnité et répartition 04-05-09 à 17:33

Tu as effectivement tres bien vu ma coquille,
X suit bien la loi uniforme !

Par contre je ne suis pas ton raisonnement quand tu ecris :
sin(pi*X)<=y  0<=X<=a OU 1-a<=X<=1

Posté par
MatheuxMatou
re : proba desnité et répartition 04-05-09 à 17:47

inéquation trigo classique ...

trace un cercle trigo

place y sur l'axe des sinus

puis b=arcsin(y) (entre 0 et pi/2 donc)

et regarde les angles entre 0 et pi dont le sinus est inférieur à y

cela te donne 0Xb OU -bX

il reste à tout diviser par



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !