Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Proba : Loi normale 2

Posté par
gango
25-06-09 à 22:41

Bonsoir,

Dans un ascenseur, la mention suivante est portée : "Charge maximale 380 kg". Calculer la probabilité que l'ascenseur refuse de fonctionner lorsque 5 personnes se trouvent à l'intérieur, en supposant que :

1) Ces 5 personnes soient toutes des hommes.
2) Il y a 3 hommes et 2 femmes.

Homme : loi normale N(80,6)
Femme : loi normale N(60,6)

Quelqu'un peut il me donner une idée ? merci

Posté par
erio
re : Proba : Loi normale 2 26-06-09 à 12:46

X : variable aléatoire "poids d'un homme"
Y : variable aléatoire "poids d'une femme"
X suit la loi N(80,6)
Y suit la loi N(60,6)
variable aléatoire "poids de 5 hommes" : 5X
variable aléatoire "poids de 3 hommes et 2 femmes" : 3X+2Y
Quelles sont les lois de 5X et de 3X+2Y ?

Posté par
phryte
re : Proba : Loi normale 2 26-06-09 à 13:00

Bonjour.
La moyenne des hommes est 80 Kg et la variance 6 Kg d'écart-type racine(6)=2.45
Pour 5 hommes : 400 Kg
P(400 - 2.45 < X < 400+2.45) = 0.6826
P(400 - 2*2.45 < X < 400+2*2.45) = 0.9544
P(400 - 3*2.45 < X < 400+3*2.45) = 0.9974
400 - 3*2.45=392.65 Kg ce qui dépasse 380 Kg
Donc la probabilité que l'ascenseur refuse de fonctionner pour 5 hommes est > 99 %. Je dirais certaine.
2)
Pour 3 hommes et deux femmes :
...

Posté par
erio
re : Proba : Loi normale 2 26-06-09 à 13:15

Désolé Phryte, mais je suis en désaccord : la variance de la somme de v.a. gaussiennes indépendantes est la somme des variances...

De plus, il faut faire attention :
Il arrive que le deuxième paramètre désigne l'écart type et non la variance. Il faut donc bien regarder quelles sont les conventions utilisées dans l'exercice (ou dans le cours).

Posté par
phryte
re : Proba : Loi normale 2 26-06-09 à 14:54

Bonjour.

Citation :
la variance de la somme de v.a. gaussiennes indépendantes est la somme des varianc

Tu as raison, il faut reprendre les calculs en ce sens.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !